Олимпиада-1988. Поверженные кудесники

Олимпиада-1988. Поверженные кудесники

Давнопрошедший 1988 год стал одним из самых успешных для нашей, тогда еще советской, сборной. В июне на чемпионате Европы советские футболисты завоевали серебро, проиграв в финале голландцам, которых победили на групповой стадии. А уже в сентябре наша дружина покорила золото Олимпиады впервые с 1956 года. О финале тех олимпийских игр мы и попытаемся старшему поколению напомнить, а младшему рассказать.

Уверенно, пройдя групповую стадию, в четвертьфинале подопечные Анатолия Бышовца без особых проблем обыграли сборную Австралии 3:0. В полуфинале в дополнительное время были одолены итальянцы – 3:2.

И вот, 1 октября 1988 года, Сеул, финал. СССР – Бразилия! Обе сборные начали матч без разведки. На прорыв по флангу и паса на Лютого в исполнении Михайличенко, бразильцы ответили опасным ударом Андраде после углового. Через некоторое время вратарь «селесао» Таффарел дважды спасает свою сборную после ударов Добровольского и Михайличенко. Игра шла кость в кость. Инициатива переходила от одной команды к другой. Сложно было отдать кому-то предпочтение.

На 30-ой минуте фортуна улыбнулась бразильцам. После подачи углового и промашки нашего вратаря Харина лучший бомбардир южноамериканской сборной Ромарио без проблем отправил мяч в ворота.

Нужно отдать должное советской сборной, после пропущенного гола они не растерялись, а наоборот, продолжили атаковать с еще большей силой. Инициатива полностью перешла к подопечным Бышовца. Снова чудеса реакции проявляет Таффарел после ударов всё того же Лютого и Татарчука. На шквал атак бразильцы ответили опасным штрафным в исполнении Круза.

С началом второго тайма южноамериканские олимпийцы попытались сбить темп матча, владея мячём. Но надолго их не хватило. Инициатива снова перешла к советским футболистам. После нескольких опасных моментов и очередных сэйвов Таффарела наши таки добились своего. Очередной проход Алексея Михайличенко был прерван Алоизио в пределах штрафной – пенальти. Штатный пенальтист Игорь Добровольский был точен. 1:1! На этом советская дружина не остановилась, продолжала атаковать, пытаясь забить второй гол. Основное время матча, однако, больше взятий ворот не принесло.

А то, что было в дополнительное время еще долго будет оставаться в головах всех болельщиков. На 105-ой минуте скидка головой Лютого на Савичева, крик легендарного комментатора Владимира Маслаченко: «Ну, Савичев, убегай, забивай, я тебя умоляю!» и такой желанный ГОЛ! 2:1! В оставшиеся 15 минут зрители увидели две красных карточки (Татарчука и Эдмара) и супер момент у Михайличенко. Но изменений в счете больше не было. Победа!

Кто-то скажет, что Олимпиада – это не тот турнир, где можно оценить реальную силу сборной. Ведь иногда чемпионами становились далеко не самые футбольные державы, как Нигерия, Камерун, Чехия, Польша. Но на минутку, загляните на несколько лет вперед после этой Олимпиады. В 1994 году Бразилия становится чемпионом мира, в которой блистают серебряные призеры Олимпиады Ромарио, Таффарел, Бебето, Мазиньо. Ромарио признается лучшим футболистом мира. А в 1998 году вице-чемпионами мира становятся Бебето, Таффарел, Андре Круз. И эти легенды мирового футбола были одолены нашими советскими футболистами.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru