Сборная Голландии : оранжевая непруха

Сборная Голландии : оранжевая непруха

Сборная Голландии по праву считается одной из самых невезучих на свете. По количеству «непрухи» с ней может соперничать разве что сборная Венгрии. Каждый раз, имея великолепных исполнителей (голландцы семь раз получали «Золотой мяч», больше них только немцы), она никак не может завоевать Кубок Мира по футболу. Три раза играть в финале и ни одного раза не победить – не иначе как заговоренная, ёк-макарёк! Последний раз в 2010 г. пару минут не дотянули до послематчевых пенальти. В 1978 г. – не хватило одного сантиметра! На последней секунде, повторяю – секунде, Ренсенбринк пробил в штангу аргентинских ворот!

В 94-ом были совсем не хуже Бразилии, которой проиграли 2:3, героически отыгравшись при счете 0:2. Третий мяч с дальнего штрафного пропустил вратарь-дырка...

В 98-ом уж точно должны были обыгрывать бразильцев, так как по игре были лучше, но пенальти – это лотерея.

На чемпионатах Европы дела складывались не лучше. Как можно было на Евро-92 пропустить в финал такую Данию! На Евро-2000 были явно сильнее Италии, но снова эти 11-метровые. Не забить 5 пенальти в одном матче! Это что-то из разряда «очевидное – невероятное».

Ближе всего к победе на ЧМ голландцы стояли в 1974 г. Их новаторский стиль игры под названием «тотальный футбол» потрясал умы теоретиков футбола, глаза болельщиков и сознание противоборствующих ему противников. Основой такого футбола был универсализм игроков, готовых одинаково успешно выступать на разных позициях. В течение матча все футболисты постоянно пребывали в движении, каждый из них был готов в любую минуту как обороняться, так и переходить в атаку. Тренировал «летучих голландцев» великий и ужасный Ринус Михелс – создатель непобедимого «Аякса» 70-х годов, изобретатель голландского стиля, вождь и учитель, отец и тиран в одном лице.

Первый ряд, второй справа – Йохан Кройф. Групповое фото Аякса

На ЧМ-74 сборная Голландии, подобно венграм образца 54 года, рвала соперников, как «Бобик тряпку», не оставляя ни малейших шансов. В великолепном стиле были обыграны действующие чемпионы мира бразильцы. Другой фаворит ЧМ – сборная Аргентины, которая встречалась со сборной Голландии, также на своей шкуре почувствовала, что такое «тотальный футбол» во всей его красе и мощи. «Альбиселестес» получила от «летучих» четыре гола и впоследствии Кике Вольф вспоминал: «Они нас просто уничтожили, как, впрочем, позже и бразильцев... Они играли фантастически, мы не успевали поднять головы, как мимо нас пролетало четверо голландцев... Они были везде и все время. Их было на поле, наверное, человек двести!»

Казалось бы, все – больше достойных соперников не наблюдается. Команда демонстрировала невероятный, доселе никому не ведомый футбол, против которого не находилось противоядия. Их могли обыграть только боги, или... немцы. В финале Голландию ждала сборная ФРГ, как всегда со стоном и скрипом туда пробившаяся. Да, да, те самые немцы, уже однажды похоронившие одну великую сборную – венгерскую «ороньчопот». Говорят, что снаряд в одно место два раза не падает. Как бы не так – у немцев падает! И будет падать и дальше на протяжении всей их футбольной истории: на французов (этим достанется больше всех), на аргентинцев, на англичан, на бельгийцев. Чудом не упадет на Бразилию. Последних эта беда минует в 1970 г., когда в финале вместо злых немцев они получат мирную Италию.

Как и венгры в 1954-ом, голландцы первыми забили гол. Причем, сделали это так быстро и легко (Неескенс забил пенальти на уже 2-й минуте), что показалось – судьба встречи решена. Я смотрел этот матч. Помню, подумал: – Ну вот, сейчас «летучие» расправят крылья и понесут «манншафт» по кочкам. Но ожидаемого выноса не последовало. Вместо того чтобы добить врага, голландцы вдруг сбросили темп, стали катать мяч поперек поля, как бы демонстрируя свое неоспоримое преимущество.

Роковая ошибка! С немцами так играть нельзя. Им можно забить на один-два гола больше, но поломать их невозможно! Потихоньку сборная ФРГ начала приходить в себя. Берти Фогтс пожёстче прихватил Круиффа и сразу немецким футболистам стало полегче. Дело в том, что Фогтса готовили под Круиффа специально. На тренировках «великого летучего» изображал Нетцер, а Берти пытался ему противостоять. После нескольких занятий довольный Нетцер заявил: «Берти, ты готов его сделать. Раз ты меня закрыл, закроешь и Йохана. Он ведь послабее меня будет». Каков наглец, а!

Йохан Кройф

Нельзя сказать, что Фогтс переиграл великого голландца. Нет, в то время еще не родился такой футболист... Но защитник не дал развернуться Круиффу во всю свою мощь. Если не успевал сам, тут же просил помощи у Беккенбауэра или Шварценбека и она приходила вовремя. Вот так, общими усилиями они и противостояли гению тотального футбола. Здесь нельзя не отметить роль Франца Беккенбауэра. Кайзер не играл персонально против Круиффа, но всегда оказывался в нужное время в нужном месте... Поэтому, можно сказать смело, что дуэль двух великих выиграл именно он!

Круифф занервничал, стал пререкаться с судьей, пока не получил желтую карточку. Приставал и к Фогтсу, пытаясь смутить того разговорами, запутать. Позже немец вспоминал: "Круифф, хорошо говорящий по-немецки, все время молол всякую чепуху, чтобы меня отвлечь. Я его не слушал, а только время от времени повторял: – Йохан, закрой хлебальник!"

На 25-ой минуте в штрафной голландцев упал Хельценбайн. Упал, натолкнувшись на ногу Вима Янсена. Было нарушение, тянувшее на «пеналь» или его не было, спорят до сих пор. По крайней мере, Хольценбайна всю оставшуюся жизнь будут подкалывать словами: «А ведь ты нырнул, Бернд!» Ходит легенда, будто бы английский рефери Тейлор перед самой смертью сказал: «Пожалуй, я тогда ошибся».

Как бы то ни было, Брайтнер, реализовав назначенный судьей пенальти, сравнял счет. Тут была своя заморочка, о которой впоследствии много писали... Дело в том, что Брайтнер не был штатным пенальтистом, более того, пробивать тот легендарный пеналь его никто не уполномочивал. Пауль вдруг схватил мяч и понес его к точке. Ошарашенной команде оставалось только наблюдать, как их молодой товарищ... входит в историю.

А в конце тайма Г. Мюллер забил свой традиционно корявый гол – 2:1. Второй тайм превратился в бенефис вратаря сборной ФРГ Зеппа Майера. Он потянул как минимум три «мертвяка» и за 45 минут стал в один ряд с самыми выдающимися голкиперами 20-го века.

После матча было множество комментариев. В одном из них Круифф причиной поражения назвал «разницу в менталитетах». Думаю, тут он попал в самую точку. В финале 1954 года было то же самое. Так же, как и в полуфиналах 82-го и 86-го и много еще где...

На следующем чемпионате мира Круиффа уже не было. И сборную на ЧМ-78 повез уже другой тренер – Эрнст Хаппель. Еще один великий тренер 20-го века сделал все для победы своей команды. Даже без Йохана голландцы продемонстрировали выдающийся футбол. Но, увы, снова были только вторыми. А не хватило-то самой малости... Эх, Ренсенбринк, Ренсенбринк! Как жаль, что не бегал ты в юности по пескам Копакабаны, не развивал эластичность своей стопы... А то бы вывернул ее на градус-другой и глядишь, история футбола пошла бы совсем по другому пути.

Невезучие голландцы, в отличие от совсем невезучих венгров, спустя 10 лет все же завоевали звание чемпионов Европы – единственный свой титул.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru