Айкидо - боевое искусство для всех

Айкидо - боевое искусство для всех

Айкидо, при своей очевидной сложности, считается «боевым искусством для всех». Им может вполне успешно заниматься и мужчина, и женщина, и подросток, и пенсионер. Физическая нагрузка не сказать что тяжелейшая, но заметная. Практикуется ли на тренировках «потогонная» борцовская физподготовка или нет, зависит от инструктора. Поэтому лучше все же мало-мальски быть в «форме».

Впрочем, эта самая «форма» со временем нарабатывается. Улучшается координация движений, осанка, укрепляются ноги и руки, приятно твердеет брюшной пресс и т. д. — как и в других единоборствах. Но надо сказать и о возможных и практически неизбежных (несмотря на укеми) мелких травмах. Чаще всего страдают суставы: запястья, локтей и колени.

Тренировки обычно проходят в смешанных группах — вместе занимаются мужчины, женщины, молодые и пожилые (разделение обычно если и происходит, то по уровню подготовки). Такая «разномастность» объясняется тем непреложным для практикующих айкидо фактом, что грубая сила — не главное условие победы.

И в правдивость этого утверждения начинаешь верить, наблюдая как хрупкая девушка лихо укладывает на татами (борцовский ковер) противника, весящего чуть ли не в 2 раза больше нее. Впечатляет, хотя это всего лишь тренировка, а за пределами додзе, конечно, все несколько иначе.

Когда речь заходит о каком-либо единоборстве, неизменно встает вопрос о его эффективности в «реальных условиях». И детище сенсея в большинстве случаев ругают за его «нежизненность». Мол, где ж вы видели, чтоб в уличной драке били так, как на занятиях айкидо? В этом есть рациональное зерно, причем довольно крупное.

Техники практически любого вида единоборств (кроме разве что специально разработанных для полиции и армии — например, российского боевого самбо, израильской крав-мага) в их нынешнем «чистом» (то есть принятом на тренировках и соревнованиях) виде в стихийной драке запросто могут не сработать. И об этом важно помнить, особенно в первые годы обучения, когда даже базовые приемы, не говоря уже о прикладных, «продвинутых» их вариантах, еще не вошли в вашу плоть и кровь, не стали «языком», на котором вы можете свободно выражаться.

Есть, впрочем, «радикальный» способ: не задумываться об эффективности айкидо как боевой системы, воспринимать его как прекрасную гимнастику для тела и ума. Многие так и делают. Имеют право. Но как бы там ни было, в каждом новом сезоне в группы айкидо приходит пополнение.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru