Властимил Петржела: Если Адвоката уволят…

Властимил Петржела: Если Адвоката уволят…

Вчера я фактически закончил свою миссию в Оломоуце: из существующей на данный момент «Сигмы» мы выжали все возможное, и поднять клуб на новый уровень можно лишь предприняв по-настоящему радикальные шаги. Топтаться еще один год на месте мне не хочется, а предчувствие именно такое, что придется.

В Чехии кардинальные шаги себе могут позволить по-настоящему богатые клубы, или клубы, имеющие, так скажем, серьезную политическую поддержку. Нечто подобное происходит и в России, но разница в том, что русским сейчас, в отличие от моих соотечественников, интересно развивать футбол.

Посмотрите, какой стабильности достиг ЦСКА. Несколько лет назад люди смеялись, что команда Газаева и Гинера проигрывает македонскому клубу, а теперь оказывается, что именно тогда рождался клуб, который сейчас узнают в Европе. Смею предполагать, что во времена моей работы в Петербурге люди на Западе потихоньку стали привыкать и к «Зениту», но сейчас почему-то больше предпочитают говорить не о футбольной команде, а о том, что ее поддерживает мощный спонсор. Некий «Газпром», который купил еще и «Шальке». Вот и вся огласка. Пока.

«Зенит» вышел в Кубок УЕФА после того, как «Локомотив» выиграл Кубок России. Желаю своим бывшим ребятам удачи, но мне кажется, что, в отличие от них, главный тренер из Голландии уже не хочет работать именно в «Зените». Не хочет, потому что у него ничего не получается.

Ну, как так – команда всего два раза сыграла в чемпионате с конкурентами и оба проиграла! А сейчас еще и при том, что у спартаковцев отсутствовала половина состава.

В каком состоянии «Зенит» подойдет к Кубку УЕФА, я не знаю. И не знаю, кто будет его главным тренером. Если Адвоката уволят, то вдвойне непонятно, какой же именно концепции придерживается руководство «Зенита», если так неудачно выбрало для команды тренера. По какому принципу его выбирали те, что когда-то мне сказали: «Теперь, Властимил, мы будем занимать селекцией и трансферами».

Тем временем я жду возможности хотя бы на три дня оказаться в Петербурге, где уже не был почти целый год. Я намерен приехать на презентацию своей книги и не скрываю, что буду безмерно рад еще раз вернуться туда, где прожил пока что самые счастливые годы карьеры. Каждое доброе слово из Петербурга поддерживает во мне хорошее настроение (несмотря на то что минувший сезон мне ни принес никаких позитивных эмоций). Зато когда в Теплице ко мне подошел человек с зенитовским шарфом и попросил сфотографироваться с ним и пожелал удачи, я сразу вспомнил, для чего существует профессия футбольного тренера.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru