Кубок как совмещение неприятного с бесполезным

Кубок как совмещение неприятного с бесполезным

Мне поручили написать про футбол. Вы когда-нибудь играли? Только честно. Я, например, был лучшим бомбардиром на военных сборах. Семь мячей в пяти матчах. Лучше Погребняка.

А наш главный редактор только сейчас об этом узнает. Раньше, чем вы. И раньше, чем состоится финал Кубка России. Мы о нем.

А этот финал интересует только нас. Жителей Петербурга. И то не всех. Только болеющих за «Зенит». Хотя играют две московские команды. Но если выиграет «Локомотив», мы будем играть в Кубке УЕФА.

Там и делать-то «Зениту» нечего. Но мы все равно болеем.

По этому поводу могу рассказать. Когда мне было 12 лет, я занимался фехтованием. И провел замечательный месяц июль в ужасном месте под названием «Спортивный лагерь».

Иногда меня спрашивают – почему я не служил в армии. Я думаю, спортивного лагеря достаточно.

Мне было 12, а им – 16. Назовем их дедами.

У них была любимая игра – «Проверка бандажей». Бандаж – это такая штука, которая предохраняет причинные места. Хотя в фехтовании все места – причинные. Очень больно. Собственно, вид спорта задумывался как убийство, а не как вид спорта.

Но смысл игры был в том, чтобы ночью сорвать одеяло и колоть шпагой (есть еще сабли и рапиры, но я занимался именно этим видом) во все места.

Есть некоторые, считающие, что все спортсмены – идиоты. Например, ответственный секретарь нашего журнала (надо же вводить других людей – не все главный редактор) заявила:

- Вы же умный человек. Как вы можете писать про такую околесицу, как футбол?

Я смутился. А теперь отвечаю. Зная, что наш ответственный секретарь ошиблась в двух местах. Не все спортсмены идиоты. Даже в 12 лет. Я, скажем, спал без фехтовального обмундирования. И остальные тоже. Не такие уж глупые были.

А игра «Проверка бандажей» была очень болезненной. Если ты колешь в мишень и шпага переламывается, она отскакивает и стоит во лбу несколько секунд.

В общем веселая у нас была жизнь в спортивном лагере.

А однажды мой главный мучитель – 16-летний - фехтовал с заезжим молдаванином. Я не мог за него – мучителя - болеть. Молдаванин по крайней мере не проверял мне бандажи.

У меня было кислое лицо. За это мне показали другую игру. Называется – «Увидеть Киев». Ничего политического. Тогда еще не было ни Ющенко, ни Януковича, ни Тимошенко. Но игра была. «Так!»

У фехтовальщиков есть маска. Она надевается на голову. Потому что голова - как бы ни считала наш ответственный секретарь – тоже причинное место спортсменов. А если человека взять за эту голову в маске и поднять, то он, видимо, должен увидеть Киев.

Я столицы Украины не видел. Причем никогда. Но щеки после этой игры - в клеточку. Клеточка соответствует маске, которая в те времена делалась вручную и стоила 25 рублей. Пирожок с мясом – 10 копеек.

Это все к чему? Болеть нужно правильно. Тогда и Киев видеть не обязательно.

Но за Кубок России и болеть-то не хочется. Я вот недавно болел за Кубок Англии. За «Манчестер». А победил «Челси».

Но тем и другим пожимал руки принц Уэльский. Который, оказывается, не Уэльский. Там какие-то династические путаницы.

Но бьются они так, что и королеве не стыдно смотреть. И она смотрит. Традиция. Кубок Англии - самый древний турнир по футболу. Кубок России - один из самых бесполезных.

Я думаю, дело в принце. «Монархия – лучший способ правления, потому что при наследственной передачи власти к ее кормилу случайно может подойти порядочный человек». Это уже не про футбол. Но я же должен спорить с нашим ответственным секретарем.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru