Бег до докторской доведет

Бег до докторской доведет

Любительское занятие легкой атлетикой – одна из интересных и весьма полезных разновидностей фитнеса. В этом легко убедила доцент кафедры фармацевтической химии Пермской фармакадемии и директор Центра дистанционного обучения ПГФА Ольга Саттарова.

– Ольга Евгеньевна, вы знаете, как лечиться с помощью лекарств. Но тратите время на бег после работы. Зачем?

– Во-первых, я трачу время на бег с пользой для своего дела. А во? вторых, никому не советую доводить свой организм до лекарств. И сама их принимаю в исключительных случаях – Вы почти 30 лет занимаетесь в пермском клубе любителей бега «Вита». Наверное, не случайно?

– В юности я жила на Компросе, недалеко от стадиона «Динамо», поэтому, наверное, и приобщилась к спорту. Сначала увлекалась баскетболом, а потом записалась в секцию легкой атлетики. На коротких дистанциях «добегалась» до первого взрослого разряда, была чемпионкой пермского общества «Буревестник». Большой спорт закончился, когда родилась дочь. Но после родов захотелось привести себя в прежнее физическое состояние. И как раз в это время шел прием в клуб «Вита».

– И как часто вы его посещаете?

– Три раза в неделю. Пробегаю по 5 километров. В клубе на меня еще возложены обязанности общественного тренера.

– Наверное, трудно себя заставлять после трудного дня в любую погоду переобуваться и наматывать километры?

– Нет, я себя не заставляю, я это делаю в радость. Хотя после пробежки и наступает незначительная усталость, зато повышается настроение, просветляется голова. Знаете, пока бежишь, можно составить план научной статьи. На бегу приходит очень много идей, которые потом становятся основой учебно-методических трудов.

– А сколько вы подготовили научных публикаций?

– Я автор более 100 научных и учебно-методических статей. Кстати, наиболее плодотворное время для творчества – после занятий в клубе «Вита».

– О докторской диссертации думаете?

– С 1 октября 2008 года обучаюсь в очной докторантуре. Тема исследования связана с информационными технологиями в фармацевтическом образовании.

– В клубе «Вита» еще есть ученые-бегуны?

– А как же! Например, доктор физико-математических наук, профессор Евгений Тарунин, доктор фармацевтических наук, профессор Татьяна Ярыгина и другие.

– Вот ведь кого бег из людей делает!

– Главное, не в том, кого он делает, а в том, что делает нас здоровыми. Тот, кто приходит к нам в клуб, забывает о болезнях.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru