Властимил Петржела: из-за моей книги мне предрекали судьбу Даума

Властимил Петржела: из-за моей книги мне предрекали судьбу Даума

Когда я писал свою книгу, то, конечно, рисковал. Изначально отдавал себе в этом отчет. Многие друзья отговаривали издавать свои воспоминания, убеждали в том, что они мне непременно навредят в дальнейшей карьере, ибо нельзя в странах Восточной Европы ссориться с могущественными людьми. Да что там Восточной! Вы же помните пример тренера Кристофа Даума, который поругался не с теми, с кем надо, и сразу же в прессе всплыла какая-то история с кокаином. Дауму пришлось уехать из родной Германии в Турцию, а сейчас он тренирует всего лишь «Кельн» во второй бундеслиге.

Судьбу Даума мне многие как раз предсказывали. Но самое страшное для человека в этой жизни – перестать быть самим собой. Книга была написана, издана, недавно ее презентации вызвали огромный интерес питерских болельщиков. Но знаете, что я почувствовал в Петербурге во время своего последнего визита? Уважение, сопереживание и поддержку не только простых людей, но и весьма влиятельных людей, представляющих футбол. Значит, кому-то моя правда все-таки понравилась, ее оценили, а Россия – вовсе не режимное государство, как мне начало было представляться. Есть люди, которые имеют свое мнение, взгляды на жизнь и на футбол, которых не интересуют частные разборки, вроде тех, что учинил со мной один крупный чиновник. Я почувствовал, что если и была команда «не пускать Петржелу в Россию», то далеко не все ее бросились выполнять, и за это благодарен тем, кто общался со мной в течение последнего месяца. Я почувствовал доверие и поддержку, что не может не окрылять.

Мои представители вели переговоры не только с несколькими российскими клубами, но и сборной Белоруссии. В Минске, правда, как-то странно затянули с назначением тренера. А журналисты уже успели исказить мои слова, написав, будто я отказался от предложения возглавить эту сборную. Чтобы отказаться, нужно сначала получить конкретное предложение, а оно как раз сделано не было. Я сказал, что мой агент, судя по всему, приостановил общение с белорусами, но, видимо, мой русский подкачал, да и прессе нужны сенсации и прямые заявления.

Что касается «Ростова», то здесь было почти все так, как и писала пресса в России. Меня убедили прилететь на встречу с руководством, но когда мой паспорт уже был в российском консульстве в ожидании визы, пришла информация, что кто-то очень мощный и влиятельный сделал так, что «Ростов» возглавил Олег Долматов. Узнав об этом, я недоумевал. Думаю, руководству донского клуба нужно разобраться, кто там принимает решения. В любом случае благодарен, что генеральный директор клуба Рустем Аликов нашел в себе силы мне прямо сказать о том, что в данный момент им пришлось сделать другой выбор.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru