Спартакиада и воздействие ее на жителей лагеря

Спартакиада и воздействие ее на жителей лагеря

Конечно, лагерные условия как бы специально созданы для занятий спортом. Но нельзя все надежды возлагать только на условия, многое в организации спортивно-массовой оздоровительной работы зависит от нас, вожатых, педагогов. Практика подсказывает, что в отряде, где пионерский вожак — никудышний спортсмен или мало знаком с основами физического воспитания, спортивно-оздоровительная работа пущена на самотек, кроме того, авторитет такого вожатого (особенно среди мальчишек) просто-напросто зыбок.

Лагерная жизнь всякий раз требует от педагогического коллектива единодушия во взглядах на спорт, солидных знаний, опыта и, главное, увлеченности в проведении всей лагерной спортивной программы. А она достаточно велика. И формы ее разнообразны: тут и зарядка, и занятия в различных спортивных кружках и командах, и солнечные и воздушные ванны, и шахматные и шашечные турниры, и товарищеские матчи с ребятами из соседнего лагеря, и туристские эстафеты, и спартакиады, и строительство спортплощадок. А попробуйте не ответить на вопросы ребят, связанные со спортивной жизнью страны и мира?!

Отсюда вывод: вам не обойтись без бесед о спорте и викторин. А если есть в отрядах спортсмены-разрядники, то наверняка можно устроить показательные выступления. Кстати, агитационно-пропагандистская работа должна постоянно сопутствовать спортивной жизни лагеря, отряда, звена, она должна задавать ей тон.

Помнится, какое воздействие оказал на наших ребят приезд к ним на спартакиаду лучших пятиборцев страны во главе с неоднократным чемпионом мира Игорем Новиковым. Знаменитые спортсмены, не раз защищавшие честь нашей Родины, рассказали пионерам о том, как они пришли в спорт, как трудно приходится порой спортсмену добывать не только медали, но и очки для своей команды. Особенно же было приятно ребятам — победителям спартакиады на глазах у всего лагеря получить награду из рук чемпионов мира и Олимпийских игр, а потом сфотографироваться с ними.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru