Властимил Петржела: Попасть в Петербург оказалось непросто

Властимил Петржела: Попасть в Петербург оказалось непросто

Дорога в Россию уже не получается легкой: наибольшие проблемы вызвало получение визы. Чтобы приехать в Петербург на четыре дня, мне пришлось подключить всех своих друзей в Праге и в городе на Неве. Живу-то я до сих пор в Оломоуце. Говорят, теперь обычный процесс получения российской визы может занимать чуть ли не два месяца. Не знаю уж почему, может, известная история с американским радаром как-то повлияла?

На прошлой неделе поездить за рулем все-таки пришлось, хотя в последнее время некогда любимое занятие мне удовольствия не доставляет никакого. Отправился на переговоры в один европейский клуб с весьма известным именем, разглашать которое, впрочем, не хочется. Конкретного разговора не получилось, причем в первую очередь из-за меня. Языком этой страны владею весьма слабо и как только представил себе, что подобным образом придется общаться с футболистами, сразу сказал руководству: спасибо за доверие, давайте на какое-то время отложим переговоры. Работать нужно там, где имеешь шансы быстро и эффективно достучаться до подопечных, и мне хочется вернуться в Россию или на Украину. Благо, в данный момент есть на это неплохие шансы. К варианту с европейским клубом всегда можно вернуться, тем более что предложение было сделано интересное, прежде всего в творческом плане.

После возвращения из Петербурга (обратные билеты у меня с подругой взяты на 17 июля) предполагаю посетить Австрию, матчи юношеского чемпионата Европы. Хочу посмотреть, чем дышат сейчас молодые футболисты в разных странах, как развиваются. Мне вообще больше всего нравится работать именно с молодыми игроками. Что заложишь в парня лет в 18-20, так и сложится его карьера. Жаль только, что не все молодые ребята в Европе хотят ехать играть в Россию или Украину. Бельгиец Ломбартс, подписавший контракт с «Зенитом», - исключение, подтверждающее правило. У петербуржцев много денег, да и в Европе клуб выступает в последнее время часто, его стали узнавать. Поиграет молодой человек здесь пару лет, и уедет расти дальше. В большинстве прочих клубов у него возможности засветиться бы не было.

Да и совсем не обязательно российским клубам брать молодежь именно из-за рубежа. Я, например, вообще не понимаю, почему дубли таких продуктивных в плане молодежи клубов, как «Кубань» или «Ростов», перестали давать футболистов в стартовый состав. На юге России всегда росли здоровые, атлетичные ребята. Честно говоря, проверил бы, в чем дело, но очень визу ставить тяжело.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru