О Сборной Бразилии с радостью и грустью пополам

О Сборной Бразилии с радостью и грустью пополам

Тандем Сколари-Паррейра - наиболее сильная сторона Бразильской сборной. Один и другой по отдельности уже брали Кубок Мира. Оба хорошо знают, "как ходють, как сдають"... Дуэт напоминает легендарную пару - Лобановский-Базилевич. Первый умеет добывать результат любой ценой, второй - моделировать и ставить игру. Паррейре не впервой работать в связке. В 1970г. он был тренером по физподготовке у Загало, а в 1994г. они поменялись местами. Оба раза совместная деятельность приносила успех. Сколари зарекомендовал себя специалистом, умеющий добиваться поставленной цели.

"Большого Фила" очень ругают в Бразилии за приверженность к европейской модели игры. Мол, бразильцы утратили свою остроатакующую манеру, стали играть слишком прагматично - нет красивых комбинаций, слаломных проходов аля-Роналдо, хитрых ударов аля-Ромарио, минимум импровизации, максимум схематичных заготовок и т. д. Действительно "селесао" играет испанскую партию - 4-2-3-1, с двумя опорниками (Луис Густаво и Паулиньо) и единственным форвардом на острие (Фред или Жо на подмене). Но это лишь номинально. На самом деле, второй опорник Паулиньо часто совершает смелые рейды к воротам соперника, Неймар с Халком скорее полунападающие, чем полузащитники, а Оскар не только "разводит", но и постоянно угрожает чужим воротам. Выходящие на замену Лукас Моура и Ернанес - также и игроки креативного плана, как и Рамирес, сидящий в глубоком запасе. (Да-а-а, глубина скамейки у бразильцев еще та! Данте - в запасе, это о чем-то говорит). Поэтому, говорить об оборонительной модели сборной Бразилии - грешить против истины. Другое дело, что все футболисты, включая Неймара, отрабатывают сзади. Ну и что в этом плохого? Это требование современного футбола и глупо укорять Сколари в любви к защитным схемам. Он что - 3-2-5 должен играть на потеху публике? Сегодня без хорошо организованной, компактной обороны чемпионом мира не станешь. А ведь именно это является целью команды "Большого Фила".

"Только говно играет от обороны" - сказал как-то Юрген Клопп под аплодисменты журналистов. А вот я бы воздержался от оваций. Большинство великих тренеров начинали строительство своих великих команд от «печки». Хаппель, Михелс, Лобановский, Фергюсон, Капелло и другие гиганты тренерского дела — сначала отлаживали игру в обороне, а потом уже думали об атакующих действиях. И только Земан отбрасывал «золотое правило» футбола - «Защита — основа всего». И что он выиграл? Что выиграл Венгер за последние 15 лет? Я несколько раз пересмотрел финал ЛЧ этого года и пришел к выводу - ни в чем полузащита и нападение дортмундцев не уступали мюнхенским! Этот матч проиграла защита «Боруссии» и выиграла защитная линия «Баварии». Так-то.

Что не понравилось у «пентакампеонов»? Несколько академичная манера игры в атаке. Одним из главных аспектов современного футбола является скорость перехода из оборонительной фазы в атакующую и наоборот. «Барселона» времен расцвета была хороша не только постоянным контролем мяча, но и тем, как мгновенно она переключалась на отбор при его потере. Каталонцы накрывали соперника «высоким» прессингом еще на его половине, не давая ему ни пространства, ни времени. Примерно также старается играть и сборная Бразилии. По ведению оборонительных действий серьезных вопросов нет, так - мелкие шероховатости, легко устраняемые шлифовкой. А вот переход к атаке, на мой взгляд, несколько замедлен. Финального матча это касается в меньшей степени, в нем бразильцы сыграли почти идеально.

Еще раз вспомним «Боруссию» в этой ЛЧ. Она не играла в тотальный контроль мяча и оборонялась ниже, чем «Барса». Но посмотрите, насколько молниеносно немецкая команда переходила в атаку. Защищаясь, она держала в уме варианты атакующих действий. Бразильцы же начинают конструировать атаку после того как отберут мяч. На это уходит время, соперник успевает «выстроиться» и нападение «селесао» становится позиционным. Правду сказать, бразильцев выручает умение защитников и опорных хавбеков выдать длинный пас на выход своим форвардам. Как говорится, легче мячу пролететь 40 метров, чем игроку пробежать... И все же, над командной скоростью Бразилии предстоит поработать. Особенно это касается игры на флангах. Пока Халк не очень впечатляет. Неймара также постоянно тянет в центр. Фланговую игру мог бы здорово усилить Лукас Моура, но тренеры пока не видят в нем игрока основного состава. Рамирес мог бы добавить движения в центре поля. Как распасовщик, о будет послабее Оскара, однако в плане дриблинга, скоростной работы с мячом — превосходит.

В общем и целом Бразилия мне понравилась. Потенциал у «селесао» огромный! И если тренерам удастся раскрыть его в полной мере, то поставленную на ЧМ задачу команда может решить. Рано об этом говорить? Может и так. Некоторые спецы, в частности Франков, не считают КуКон серьезным турниром, по результатам которого можно делать глобальные выводы. Однако для бразильцев, не участвующих в отборочных матчах ЧМ, это была едва ли не единственная возможность проверить себя по большому счету. Уругвай, Италия, Испания — команды топ-уровня — лакмус, который многое помог проявить. Жаль, не было Германии, тогда бы счет стал поистине «гамбургским». Ну ничего, и так хорошо получилось, как сказали кореша преферансиста, «склеявшего ласты» после «паровоза на мизере»... А как оно будет через год, сам Бог не знает. Как карта ляжет?! Опять же, от прикупа многое будет зависеть... Но о том, что Бразилия не будет за «болвана» в старом польском преферансе, можно с уверенностью говорить уже сейчас.

В заключение еще об одной стороне КуКона, неприятно меня поразившей. О массовых протестах бразильских трудящихся. В Бразилии — стране, где футбол является единственной и всепоглощающей народной страстью, основой менталитета нации, способом ее жизни — НАРОД протестует против ФУТБОЛА!

Это что такое?! Алкоголики выступают против водки? Рыбы — против воды!? Ребята, что-то сдохло в «мировом футбольном лесу»! Что-то очень серьезное произошло, говорю я вам! И дело не только в экономике. В эпоху мирового кризиса Бразилия — одна из немногих стран, где есть экономический рост. Были времена, когда страна была действительно нищей, когда бедняки заныкивали от семьи пару крузейро, чтобы сходить на стадион или поставить в лотерею... Но НИКОГДА БРАЗИЛЕЦ не ставил под сомнение главенствующую роль ФУТБОЛА в своей жизни! Голодный, разутый и раздетый — он отдавал последнее ради футбола! Почитайте(перечитайте) «Чашу Мараканы» И. Фесуненко и вы поймете, чем был футбол для Бразилии. Самой жизнью!

Что же случилось? Неужели настолько изменились бразильцы? Ответ на этот вопрос потребует серьезного исследования и, похоже, для многих станет неприятным для осознания. Особенно для тех, кто помнит ТОТ НАШ ФУТБОЛ — лучший из всех футболов на свете. Футбол бразильских фавел, донецких дворов и пыльных окраин Йоханесбурга. Футбол разбитых соседских окон и разбитых детских коленок — бескорыстный, как первая любовь, и чистый, как сама ИГРА. Футбол ради футбола — без турнирных таблиц и договорных матчей, без продажных судей, тупых тренеров и жуликоватых агентов. Футбол нашего детства — такое же прекрасный и также безвозвратно ушедший...


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru