"Тольяттиазот" был признан Арбитражным судом неправым в хозяйственном споре.

"Тольяттиазот" был признан Арбитражным судом неправым в хозяйственном споре.

Газета Полит. ру сообщила, что Сергей Махлай (нынешний фактический глава «Тольяттиазота») заявил, что предприятие готовится приступить к капитальному ремонту, реконструкции и модернизации установленного на нем оборудования, и уже занимается поиском подрядчиков, которые смогли бы исполнить работу в кротчайшие сроки. Тем не менее, журналисты издания, разобрав конкретные примеры, утверждают, что данное заявление противоречит самим принципам работы «Тольяттиазота» со своими партнерами.

К примеру, в 2007 году химзавод заказал научно-исследовательскому институту карбамида (НИИК) из города Дзержинска ТЭО проекта технической перепланировки производства карбамида и разработку производства меламина. НИИК, в свою очередь, ТЭО осуществил, но комбинат платить за работу отказался. За неимением другого выхода, в сентябре 2008 руководство НИИК обратилось в самарский Арбитражный Суд. Издание утверждает, что еще до начала разбирательства «Тольяттиазот» поспешил его отложить, ссылаясь на невозможность явки своих представителей. Когда этот способ уклонения от ответственности не прошел, юристы «Тольяттиазота» стали отрицать очевидное и тянуть время любыми способами, пытаясь признать недействительным договор с НИИК на том основании, что в разработке ТЭО участвовала третья сторона – тольяттинский институт азотной промышленности. Затем они отвергали получение документации по проекту в должном объеме, а когда НИИК представил суду все накладные с подписями и печатями канцелярии завода, принялись утверждать, что эти накладные подписаны неуполномоченными лицами, а протоколы проводимых сторонами совещаний в рамках заключения договора не были утверждены главой компании – Сергеем Махлаем.

В итоге, суд постановил, что возражения ответчика противоречат материалам дела, и обязал «Тольяттиазот» выплатить Дзержинскому институту положенную сумму. Тем не менее, издание сообщает, что НИИК не получил денег до сих пор. Учитывая данный случай, Полит. ру резюмирует, что с таким отношением «Тольяттиазот» вряд ли скоро найдет себе подходящего партнера, поэтому завершение программы модернизации к положенному сроку (2020 год) в данный момент находится под вопросом.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru