Непрофильные активы УВЗ оказались «черной дырой» для государственных средств

Непрофильные активы УВЗ оказались «черной дырой» для государственных средств

По информации агентства Росбалт, в адрес генпрокурора Юрия Чайки поступило требование привлечь к уголовной ответственности руководство ОАО «НПК «Уралвагонзавод». По мнению автора письма, губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, администрация УВЗ и лично генеральный директор Олег Сиенко виноваты в систематических неплатежах принадлежащего УВЗ Юргинского машзавода в бюджет.

Действия топ-менеджеров УВЗ оказались и в центре журналистского расследования, которое провело омское издание АиФ. Читателям напомнили обещания Сиенко наладить на заводе выпуск новейших грузовых вагонов, а также в скором времени создать холдинг по производству техники и вооружения сухопутных войск. На реализацию этих планов и соответствующую модернизацию предприятия из государственных средств было направлено 60 миллиардов рублей. В итоге Минтранс вагоны покупать не собирается, и УВЗ продает их сам себе, точнее, одному из своих дочерних предприятий. Попытавшись выяснить судьбу бюджетных средств, журналисты оказались в тупике и были вынуждены обратиться с соответствующим запросом о расследовании деятельности администрации УВЗ в комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

В связи с этим внимание привлекли действия топ-менеджеров УВЗ по приобретению и освоению непрофильных активов, среди которых ЧТЗ-Уралтрак, ЗАО «Красный Октябрь», УК «Заречная» и др. За время руководства администрации УВЗ эти предприятия тоже оказались среди постоянных неплательщиков и возможных банкротов. Сам же УВЗ за прошлый год сократил консолидированную выручку на 23,4%, а чистуя прибыль в 40 раз.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru