Советская система

Советская система

Советская система имела одно уникальное свойство: скрывая правду, она оберегала здоровье своих граждан. Кроме угрозы атомной войны, которой она пугала Запад, а тот возвращал ее нам, всякая другая информация была положительная. Какая-то доярка надоела больше молока, завершено строительство новой, современной электростанции, колхоз купил нового комбайна, и теперь колхозник Йонас соберет двойной урожай. Продолжается строительство Байкало-Амурской магистрали, плечо к плечу здесь работают люди со всех пятнадцати братских республик, русские и грузины, литовцы и туркмены, казахи и эстонцы.

О том, что после завершения строительства железная окажется ненужной, а ее строители останутся на новостройках Сибири без работы или о том, что после завершения строительства новой гидроэлектростанции будет затоплено несколько деревень и людей переселят, а их дома и могилы их предков навсегда останутся под водой, нам никто не рассказывал. Более того - у нас не болела голова из-за того, что где-то на Ближнем или Дальнем Востоке продолжалась война, или из-за последствий землетрясений, словом, через все то, что теперь называется «новостями из-за рубежа». Мы не были частью того «заграницы», а в нашей стране происходили только прогрессивные события.

В одной радиопрограмме трое ведущих моего возраста вспомнили свои школьные годы: черно-коричневую школьную форму девушек, синюю мальчишескую, красный пионерский галстук и голос очередной учительницы: «Двигаемся, двигаемся, не стоим...», бег сломя голову в школьную столовой во время большой перемены. Что старшие ученики валили на землю не только меньших школьников, но иногда и учителей, которые теряли бдительность. Я слушал беседу, и меня охватило ощущение, что речь идет о моей школе, мой класс и коридор, и ни малейшая мелочь, ни малейшая неточность тогда не проскользнула мимо моего внимания, чтобы я был готов сказать: «Нет, чертовы дети, это уже не о моем детстве ». Трое участников были из разных городов: двое из Вильнюса и одна из Клайпеды, а моя школа осталась в маленьком провинциальном городке, однако воспоминания были такие одинаковые, что пятнадцать лет назад мы сидели за одной школьной партой.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru