А вот о двух примечательных страницы 20-летней биографии РДЦ стоит упомянуть особо.

А вот о двух примечательных страницы 20-летней биографии РДЦ стоит упомянуть особо. Во-первых, константиновском Реабилитационно-диагностический центр - один из первых в Украине медицинских учреждений такого профиля, один из пионеров внедрения медицинской реабилитации как самостоятельной клинической дисциплины. Это сегодня реабилитология - одно из основных направлений развития мировой медицины, так сказать, осознанная необходимость. В последние десятилетия в мире на первый план вышли хронические заболевания, значительно возросло влияние на здоровье техногенных и психогенных факторов - всеобщей компьютеризации, сумасшедшего ритма жизни и запредельных эмоциональных нагрузок. XXI век - век скоростей и стрессов. Традиционные клинические методы (то есть: заболело сердце - прими валидол) с восстановлением здоровья в этих ситуациях справляются не всегда, что открывает широкие перспективы перед клинической реабилитацией.

В 1991 году, когда создавался РДЦ, реабилитация считался не столько клинической дисциплиной, сколько социальной. Собственно, и сегодня РДЦ - явление в украинской практическом здравоохранении уникальное. Другого такого центра, с такой же специализацией, мощной диагностической базой, симбиозом науки и практики в Украине больше нет. Точнее, реабилитационных центров в Украине много. Однако у многих из них нет врачей, есть только медсестры. Итак, в клинической реабилитации и тем более комплексного подхода к оказанию высокоспециализированной медицинской помощи они имеют весьма отдаленное отношение, а от РДЦ отличаются, как «Запорожец» от «Мерседеса».

Во-вторых, РДЦ - детище бессменного руководителя - директора, доктора медицинских наук, заслуженного врача Украины Олега Панченко. Именно ему принадлежит идея создания РДЦ в нынешнем «формате».

- В 1995 году я защитил докторскую диссертацию, в которой была описана схема диагностического контроля. Сегодня она полностью реализована в РДЦ. При этом концепция деятельности центра не изменилась. Изменились только аппаратные методы - двадцать лет назад не было УЗИ, томографии, - рассказывает О. Панченко.

При этом речь идет не о предоставлении медицинской помощи и, тем более, медицинские услуги. А в первую очередь - о технологии медицинского процесса. Это неделимый комплекс, из которого невозможно выделить диагностику, реабилитацию или надзор. Восстановление здоровья - процесс комплексный. Причем он должен быть комфортным для пациента. НЕ пациент должен искать врача, а врач должен находить своего пациента. На это должна быть нацелена вся система здравоохранения.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru