Обо всем этом я вспомнил, когда недавно праздновал День журналиста.,

Обо всем этом я вспомнил, когда недавно праздновал День журналиста.,

Обо всем этом я вспомнил, когда недавно праздновал День журналиста. По иронии судьбы, в Украине его отмечают шестого июня. Именно в этот день в 1922 году был подписан Декрет Совета Народных Комиссаров о создании Главлит. Согласно этому документу в СССР официально ввели цензуру.

Конечно, говоря о состоянии нынешней украинской журналистики, видишь в этом что-то символическое. Но не потому мы празднуем День журналиста именно в этот день. 1994 года Леонид Кравчук, бывший тогда Президентом Украины, подписал соответствующий Указ. День шестого июня был выбран неслучайно. Именно шестого июня 1992 Союз журналистов Украины вступила в Международную федерацию журналистов.

Тогдашний руководитель Союза Евгений Вербило предложил, чтобы этот день вошел в историю украинской журналистики. Его предложение поддержали на первом всеукраинском съезде редакторов газет и журналов. Так родился День журналиста.

Еще с советских времен повелось, что власть имущие в День журналиста приглашают акул и тюлек пера к себе, дарят ручки и блокноты, наливают бокал шампанского. Гуляй, писака, но помни, что мы управляем и ты существуешь только благодаря нам!

Сегодняшние руководители, которые считают себя демократами и националистами, идут тем же путем, что и их предшественники.

Вообще есть что-то унизительное в том, что власть организует праздник для журналистов. Праздник должны организовать сами журналисты и на правах хозяев пригласить к себе в редакцию настоящих друзей, а не следовать блокнотом и ручкой в "белого дома". Возможно, власть так и берет инициативу в свои руки, потому что боится, что может не попасть в список приглашенных.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru