Помощник народного депутата Украины Романа Илык,

Помощник народного депутата Украины Романа Илык,

Помощник народного депутата Украины Романа Илык, руководитель Общества "Юрий Дрогобыч" Владимир Кондзьолка напомнил соответствующее постановление Кабинета министров Украины, по которой получатели услуг имеют право избирать ту или иную услугу.

Он зачитал полный перечень услуг, которые бы должны были предоставляться гражданам. В этом постановлении каждая услуга имеет формулу расчета. Услуги должны рассчитываться на экономически обоснованных тарифах. Было бы очень хорошо, если бы КП "ЖЭО" показало, как на одну гривну услуги формируются их расходы. Видимо, большая доля идет на зарплату чиновников и всего персонала. А когда граждане обращаются в КП "ЖЭО" с просьбой помочь, то слышат, что нет денег, нету материалов. По крайней мере в больнице при аналогичной ситуации человеку дают возможность лечь на кровати и даже за свои деньги купить медикаменты, а уже врач пролечит. А в системе жилищно-коммунальных услуг нет столь квалифицированных кадров, и нет необходимости держать людей с высшим образованием, чтобы предоставить услуги по уборке территории или вкручивания лампочек в подъездах. По его мнению, руководители жилищно-эксплуатационных структур имеют высокие зарплаты. Средняя зарплата в Дрогобыче с отчислениями где-то около полутора тысяч гривен. "Я бы очень хотел, чтобы наши коммунальщики отчитались, какая у них заработная плата, - отметил Владимир Кондзьолка, - но не персонала, у них работает, а руководящего звена, не предоставляет непосредственно услуг". Типовой договор о предоставлении услуг предусматривает ежемесячный отчет о количественных и качественных показателей.

По мнению Владимира Кондзьолка, проблему можно решать просто. Должно быть простой прозрачный механизм заключения договоров. Пришли новые квитанции с повышенными тарифами. Вопрос: на основании чего они подняты? Где согласования себестоимости? Почему в конце месяца никто не отчитывается, какие услуги дома предоставлялись? Владимир Кондзьолка говорит, что просто не видит, чтобы те услуги предоставляли. Должно быть дифференциация по городу. Должны быть согласованы процедуры предоставления услуг. Если где-то такое проведена, то сделано формально, потому что люди еще к этому не готовы и всего не понимают. Коммунальщикам надо разъяснить нашим людям всю процедуру согласования выбора услуг. Уже законодательно урегулирован выбор исполнителя услуг. Итак, власть в Дрогобыче должна была сформировать конкурентный рынок оказания коммунальных услуг. Одно дело, предоставление услуг КП "ЖЭО" за определенную цену, но, пожалуй, найдутся частные структуры, которые предоставят ту же услугу дешевле. Рынок, конкуренция позволит привести зарплаты до уровня, который необходим, и позволит организовать предоставление качественных услуг.

Но захочет КП "ЖЭО" терять монополию? Владимир Кондзьолка считает, что монополисту это не выгодно. Но если верить реформам, задекларированным Януковичем, до 2015 года все дома должны быть переведены в разряд ОСМД. Тогда возникает вопрос: готов владелец жилья выбрать услугу, которую ему предлагают?


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru