Памяти Николая Яновского

Памяти Николая Яновского

Село Брустуры похоже на большую зеленую колыбель, над которой - голубая зонт неба. В этих легендарных горах издавна бушует стихия народного творчества. В какой дом не приедете, почти в каждой - или резчик, или вышивальщица, или ткачиха красочных покрывал. Волшебная природа подарила Брустур мастера слова Николая Яновского.

Николай Васильевич Яновский - художник честный и самобытный. Никогда не лицемерил. Никогда не предотвращал перед теми, перед кем это было выгодно делать. Он остался верен себе - и в своем отношении к окружающей действительности, и к собственному «я». Будил в людях своим честным словом чувство гордости, чувство уважения к правде, к самому себе. Учил любви, добра, мудрости.

Судьба отмерила Николаю Васильевичу немного - 62 года. Трагически скончался. Но навсегда остался в нашей памяти.

В знак большого уважения к писателю, на фасаде Брустуривськои ООШ I-III ступеней решили установить мемориальную доску.

Торжественное событие по случаю собрала во дворе школы учащихся, педагогический коллектив, семью писателя, жителей села, гостей. В Брустуры посетили сын Николая Яновского Олесь Николаевич с дочерью Ксенией, председатель Клуба интеллигенции им. Игоря Пелипейко образователь Зиновий Библюк, скульптор, преподаватель Косовского института декоративно-прикладного искусства Иосиф Приймак, член Клуба интеллигенции, поэтесса Надежда Иванюк. Присутствовали также сестры писателя Анна Петращук и Мария Петращук, Оксана Матийчук - племянница, Василий Матийчук и Тарас Пантелюк - внуки по сестрах.

Открыли мемориальную доску родные писателя - сын Олесь Николаевич и племянница Оксана Ивановна.

Отец Иоанн Петращук отслужил панихиду и освятил памятную доску.

Ученики рассказали о жизненном и творческом пути Николая Яновского, прочитали воспоминания его друзей-писателей, прозвучало стихотворение «Памяти Николая Яновского», автор которой Лилия Шкромьюк, выпускница нашей школы.

Было много воспоминаний. Сын Олесь вспоминал отца как первого учителя, который помог найти свой путь в жизни, с которым всегда находил взаимопонимание. Сестра Мария рассказала, каким Николай был в детстве и юности.

В тот день мы чествовали Человека, талантливого Художника, который сумел возвеличить обыденное, обычное человеческий труд. И хотя творчество писателя сравнительно небольшой - несколько сборников («Танец плоты», «Там, где облака ночуют», «Свадебной играли музыканты», «Серебряная пряжка», «Горное сердце»), но с уверенностью можно сказать, что украинская литература подверглась значительной потери, ибо талант его был самобытным.

Всегда помнить Николая Яновского. Особенно гордимся тем, что писатель влился в когорту литературной Косовщины. Мы счастливы, что он был у нас, есть и будет жить вечно в памяти горцев, в памяти тех, кто его знал, в памяти школьников.

Хочется отдать должное организаторам этого торжественного события, в частности, учителю украинского языка и литературы, председателю организации «Просвиты» Анне Петров. Также благодарим семье Николая Васильевича Яновского за большую материальную помощь.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru