Министерство иностранных дел Кубы распространило заявление, в котором говорится о том, что «общая позиция» Европейского Союза мешает нормализации отношений карибского государства и стран Евросоюза.

Министерство иностранных дел Кубы распространило заявление, в котором говорится о том, что «общая позиция» Европейского Союза мешает нормализации отношений карибского государства и стран Евросоюза. Она заключается в том, что европейские государства ставят сотрудничество с Кубой в зависимость от политической ситуации, складывающейся внутри страны. Это заявление было обнародовано в минувший четверг после завершения встречи главы Министерства иностранных дел Кубы и представителей стран Евросоюза. Напомним, что «общая позиция Европейского Союза» по Кубе была принята еще в 1996 году. Инициатива исходила от тогдашнего премьер-министра Испании Хосе Марии Аснары. Гавана неоднократно пыталась доказать, что для этого нет совершенно никаких оснований. Более того, «общая позиция» не дает развиваться отношениям между Кубой и Евросоюзом. Поскольку в данном случае не может быть и речи о каком-либо взаимном уважении, «позиция» должна быть аннулирована. Главы дипломатических ведомств европейских государств приступят к обсуждению позиции в грядущий понедельник.

В опубликованном письме министр Кубы посетовал на то, что основным препятствием для нормализации отношений является «общая позиция». Она подразумевает вмешательство во внутренние дела государства и односторонность. Вчера во французской столице состоялась встреча министра иностранных дел Кубы Бруно Родригеса Парильи и его испанского коллеги Мигеля Анхеля Моратиноса. Также во встрече принимали участие представители генерального секретариата Совета Европейского Союза, Европейской комиссии. В ходе беседы стороны рассуждали по поводу укрепления политического диалога. Представители Евросоюза выказали свой интерес относительно углубления сотрудничества ЕС с островом Свободы.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru