На Кубу будет поставляться иранский природный газ

На Кубу будет поставляться иранский природный газ

На днях управляющий директор национальной компании Ирана по производству сжиженного природного газа Али Хейрандиш выступил с заявлением, согласно которому уже совсем скоро Иран будет экспортировать свой сжиженный природный газ (СПГ) на территорию Аргентины и Кубы.

Особо Али Хейрандиш подчеркнул, что 10-процентная доля в иранском СПГ-проекте принадлежит Венесуэле, а потому именно латиноамериканский регион является для иранского сжиженного природного газа одним из приоритетных рынков.

По словам директора, Венесуэла уже имеет соглашения с Аргентиной и Кубой по поставкам природного газа вплоть до 2013 года. А между тем контракт, который был заключен между Тегераном и Каракасом, предусматривает обеспечение данных поставок частично за счет сжиженного природного газа Ирана. На сегодняшний день, по словам Али Хейрандиша, реализация иранского СПГ-проекта составляет порядка 40 процентов. А уже к окончанию 2010 года по иранскому календарю, которое произойдет 21 марта 2011 года, Иран планирует поднять этот показатель до 50 процентов.

По соглашению, которое было заключено между иранской и венесуэльской сторонами, Тегеран окажет Венесуэле помощь в строительстве СПГ-терминала в регионе дельты Ориноко. Венесуэла же, в свою очередь, примет непосредственное участие в процессе строительства иранского СПГ-завода. СПГ-терминал Ирана, расположенный в порту Томбак, что находится в провинции Бушер в пятидесяти километрах от свободной экономической зоны нефтехимического и нефтеперерабатывающего профиля Ассалуйя, рассчитан на мощность в 5 400 000 тонн топлива в год и соединен 135-километровым трубопроводом с месторождением Южный Парс. Однако есть одно «но». Передача Ирану технологического процесса сжижения природного газа карается соответствующими санкциями Соединенных Штатов Америки и Евросоюза, а потому германская компания, которая совсем недавно заключила с Тегераном контракт, передающий данную технологию, в рамках санкций Евросоюза вынуждена была его расторгнуть.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru