Социалистический интернационал сегодня

Социалистический интернационал сегодня

Теоретики Шведской социал-демократии развили идею «социального государства» в концепцию «функционального социализма», в основу которой положено превращение частно-хозяйственных единиц в государственную собственность, но не одномоментно (например, экспроприацией или национализацией), а путем постепенного ограничения прав и прерогатив собственника.

В настоящее время Социалистический интернационал объединяет более 80 социалистических, социал-демократических и рабочих партий многих стран всех континентов мира, общим числом более 17 млн членов.

В конце 1970 — начале 1980-х гг. возникли новые очаги социалистического движения. В тот период социалистические и социал-демократические партии стали активно создаваться в Латинской Америке, Азии, Африке. В конце 1980 — начале 1990-х гг. наблюдался быстрый рост социалистических партий в Восточной Европе — Польше, Венгрии, Болгарии, Чехии, Словакии, Литве, Латвии, Эстонии, Словении и т. д.

В некоторых странах они даже смогли прийти к власти. Наибольшим влиянием в своих странах пользуются следующие партии—члены Социнтерна:

Лейбористская партия Великобритании (более 400 тыс. членов);

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ — 774 тыс.);

Социалистическая партия Франции (около 150 тыс.);

Социал-демократическая партия Швеции и других Скандинавских стран;

Социалистическая партия Португалии (около 65 тыс.);

Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП);

Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК).

Все они известны в Европе и мире, пользуются массовой поддержкой в своих странах, не раз побеждали на выборах или входили в коалиционные правительства.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru