Альпинисты из Украины, потерявшиеся на Эльбрусе

Альпинисты из Украины, потерявшиеся на Эльбрусе

Альпинисты из Украины, потерявшиеся на Эльбрусе, вышли на связь 26 февраля отправились на вершину Эльбруса, украинская группа альпинистов, конечно предварительно зарегистрировавшись. Группа состояла из 11 человек, жители Днепропетровска и Харькова.

Эльбрус — это вершина в форме седла, давно уже не действующего вулкана. Последнее его извержение фиксируется 50 г. н. э. (плюс-минус 50 лет). Данный вулкан имеет 2 вершины: западную (высота 5642 м) и восточную (высота 5621 м). Между ними расположена седловина высотой 5200 м и протяженностью приблизительно три километра.

Если оценивать Эльбрус по классификации альпинистов, то его характеристика 2А - снежно-ледовая, при прохождении обеих вершин, характеристика 2Б. Но существуют и более сложные маршруты, например 3А – прохождение по С-З ребру.

Украинские альпинисты планировали провести восхождение с 26 февраля по 4 марта. Они хотели покорить самую высокую точку России, но из-за сложных погодных условий группа сбилась с маршрута.

По информации пресс-службы Украины, в пятницу вечером (2 марта), к спасателям высокогорной Эльбрусский поисково-спасательной службы Российской Федерации поступило сообщение о необходимости найти сбившуюся с пути группу украинских альпинистов. С помощью мобильного телефона, на связь вышел - старший группы украинских альпинистов, приблизительно в 20.30 по московскому времени. Он сообщил о том, что группа сбилась с пути и потерялась. Так же, успел уточнить, что группа поделилась на две части: три человека успели подняться на высоту 5200 метров над уровнем моря и сейчас располагаются где-то там, остальные же восемь человек - находятся на высоте 3800 метром. После чего связь оборвалась.

На указанную высоту, на помощь экспедиции из Украины, сразу же отправилась высокогорная поисково-спасательная группа министерства по чрезвычайным ситуациям России. Состав спасательной бригады – 8 человек (1 доктор и 7сотрудников МЧС России). Как сообщает Алика Койтова (оперативный дежурный в КРБ) – работы по спасенью группы альпинистов ведутся, но с достаточно сильно заниженным темпом, из-за плохих погодных условий. На месте проведения поисковых работ - очень сильный ветер и практически нулевая видимость. Но спасатели МЧС не останавливаются, и продолжают приближаться к сбившейся с маршрута экспедиции.

По последним сводкам новостей, состоянием на 7 часов утра 3 марта - продолжают вестись поисковые работы.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru