Снова визы в Хорватию.

Снова визы в Хорватию.

Вот и закончилась пора туристической оттепели, а вместе с ней и упрощенный порядок безвизового въезда граждан России, Украины, Казахстана и Азербайджана в Хорватию. И учитывая тот факт, что с 1 января 2013 года эта страна стала членом Европейского союза, ждать упрощенного порядка въезда в нее в ближайшее время не приходится.

Последние четыре года Хорватия в одностороннем порядке отменяла визовый режим для четырех государств. Согласно решениям правительства этой страны наши граждане могли въезжать на ее территорию в период с 1 апреля по 31 октября каждого года на срок до 90 суток. Делалось это для того, чтобы простимулировать местную индустрию туризма. При этом, требовалось наличие только оплаченной страховки на период пребывания в стране.

Такой временный характер послаблений въезда смущал не только МИД четырех «избранных» стран, но и многих политиков внутри самой Хорватии, включая ее премьер-министра. И вот, начиная с 1 ноября 2012 года, этот льготный режим въезда был традиционно приостановлен.

Теперь, в плоть, до 31 декабря посетить Хорватию можно только по туристическому ваучеру, в котором должны быть прописаны ФИО туриста, точный период пребывания в стране, адрес проживания и наименования туристического комплекса, а также мокрая печать турагентства. Ну а если вы едите к друзьям или в деловую поездку, то необходимо гарантийное письмо фирмы, или приглашение гражданина этой страны. При этом оформление визы происходит в срок от трех дней до двух недель.

От предоставления дополнительных документов освобождены обладатели вида на жительство в странах Евросоюза и лица, с оформленными многократными шенгенскими визами типа C и D.

Но, с 1 явнаря на Хорватию начнут распространяться унифицированные правила въезда в страны Шенгенского соглашения, и порядок получения виз в эту страну может усложниться. Однако не стоит загадывать вперед. Возможно, лояльный подход к туристам из России сохранится и в будущем, а выдача виз этой страны не обрастет множеством формальностей, как это происходит с другими странами Еврозоны.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru