Хозяину удалось ускорить плодоношение винограда

Хозяину удалось ускорить плодоношение винограда

Перуанская лилия или, по-другому, альстромерия – отличная возможность особо выделить свое отношение к имениннице. Цветы в Питере мы заказываем на buket812.ru.

Как долго обычно ждут первого урожая винограда? По меньшей мере три-четыре года! А Виталию Гладкому удалось сократить это время. Он высаживает лозу весной, а уже через пять месяцев собирает большие спелые гроздья.

От маточного куста винограда отогнута лоза – до самой земли. Часть ее, длиной сантиметров 50, прикопана. Зато верхушку, которая как бы «всплывает» из почвы, подвязана к колышку. На ней уже зеленеют листья и шесть будущих тяжеловесных гроздей.

«Сколько этому саженцу?» – Спрашиваю хозяина. «Два с половиной месяца, – улыбается господин Гладкий. – Да видите, уже плодоносит! Теперь моя задача – осторожно перенести его на другое место, чтобы не повредить корни. Ямку выкопал заранее: диаметр – метр, а глубина – 60 сантиметров.

Такую лозу выращиваю в специальных ящичках из грубого картона. Как? Очень просто. Весной выбираю лучший «побег», освобождаю от усиков и почек. Затем на глубину до 20 сантиметров выкапываю канавку, куда кладу почти полуметровый ящик с почвой и лозу. Присыпаю землей, утрамбовываю и поливаю. А верхушку, с 2-4 почками, вывожу на поверхность. Вот это и есть мой нынешний саженец. Видите, какой красивый! На нем уже сформировалось все: и листочки, и грозди. Сейчас отрежем от основания куста и вместе с ящиком перенесем в другую ямку».

Ну Гладкому давно хотелось быстрее выращивать урожай. Испытывал различные методики. Даже пересаживал на новое место шестилетние кусты. «Они начинали плодоносить быстрее, но урожайность была невелика. И хлопот много – выкопать и транспортировать такой саженец непросто. Эти эксперименты помогли найти оптимальную технологию», – говорит хозяин.

Что происходит, когда отделяем лозу от маточного куста с разветвленными корнями? Лишаем ее силы, энергии и питательных веществ. И в то же время хотим, чтобы росла и плодоносила быстрее. Это невозможно. «Я подумал: а если формировать будущие саженцы на кусте? То есть прикапывать отводку лозы, но не отрезать ее от основного куста, пока не сформируется своя корневая система. Попробовал – удалось. Теперь я размножаю виноград только так, а свою лозу называю продуктивной», – смеется господин Виталий.

Осторожно переносим молоденький «кустик» на другое место – расстояние до ямки метров 20, опускаем на дно и присыпаем почвой. «Чтобы эта операция была не такой стрессовой для лозы, – поучает хозяин, – надо много воды: не менее четырех ведер. И далее регулярный полив в течение всего периода вегетации – через каждые 7-10 дней по 4-5 ведер.

Ни один виноградный саженец, выращенный по такой методике, у меня не погиб! Теперь все перспективные сорта размножаю течение нескольких месяцев и вдоволь имею вкусного винограда».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru