Обратная сторона олимпиады…

Обратная сторона олимпиады…

Жителей Сочи лишили права пользоваться автомобилями, обыскивают при входе в супермаркет и запрещают гулять после 23 часов.

Российские чиновники устали хвастаются проделанной работой и уровнем подготовки Олимпийских игр. Но, как это обычно делается в авторитарных странах, за красивыми вывесками скрывают то, чего показывать не хотят.

Пообщавшись с сочинцами, начинаешь им сочувствовать. Так, в настоящее время они находятся в эпицентре мирового спортивного праздника. Но какой ценой им это далось!

«Когда нам доверили проведение Олимпиады – это была эйфория, – говорит Аркадий Кожанов. – Мы надеялись, что город реставрируют, восстановят дороги и энергосети, увеличится количество рабочих мест… На самом деле все произошло не так. Семь лет мы жили как в аду. Неделями сидели без света и воды, потому что где-то или меняли сеть, или просто что-то повредили. Мы остались без парков и скверов – там наставили высоток. Даже лишились дворов и тротуаров – новые автодороги проложили прямо у дверей. Постоянная грязь, пыль, гул грузовиков и другой техники… А с приближением Олимпиады нас ждало еще одно испытание – меры безопасности».

«Наш город уже давно превратился в военный объект, где жить невыносимо, – раздраженно говорит корреспонденту Федор Круглов, житель Сочи. – Мы просто боимся выходить на улицу. Постоянные проверки документов. Эти фонарики в глаза и обыски уже достали.

Передвигаться на машине по городу невозможно. Мы уже годами лишь то и делаем, что стоим в пробках из-за строительных работ. Дороги перекрыты. Чтобы попасть домой, должны наматывать километры. Постоянно останавливают, проверяют документы, содержимое багажника, салона. Так было до Олимпиады, а теперь вообще запретили ездить на машине. Должен ходить пешком, потому в разрешении на вождение почему-то отказали. На дороге появилась олимпийская разметка. Если заедешь на эти олимпийские кольца – штраф пять тысяч рублей. Заходишь в супермаркет – тебя уже на входе обыскивают, не имеешь ли случайно бомбы.

Это не Олимпиада, а психоз. Наш курорт превратился в режимный объект. Везде металлоискатели, всех проверяют… Сейчас весь город в заградительных сетках. Туда нельзя, сюда нельзя. На пляж не выйдешь. Терренкур – это наша «тропинка здоровья», которая идет вдоль побережья. Так вот, ее додумались с обеих сторон зажать сеткой и всю нашпиговали камерами видеонаблюдения. После 23-00 там гулять запрещено. Ну все, как в тюрьме. Мы уже не дождемся, когда это закончится».

Сочинский архитектор Владимир Смирнов в отчаянии: «Такого курорта, как Сочи, больше нет. Наш город превратился в каменные джунгли. Уничтожен ландшафт, нарушены все требования по строительству. Чтобы было понятнее, приведу некоторые цифры. В Сочи сейчас проживает ориентировочно 450000 населения. По нормам, если это город-курорт, у нас должно быть 1080 гектаров зеленых насаждений общего пользования. А после того, как начали строить олимпийские объекты, дороги и высотные дома, в городе осталось только 100 гектаров зеленых насаждений, то есть 10 процентов нормы.

В уголовном кодексе это называется Экоцид. Город задыхается от транспортных объектов и не способен очиститься.

В Сочи нарушено санитарное состояние. В курортной зоне за основу берется длина береговой линии. Согласно норме, на погонный метр береговой линии (1 на 25 метров) должно приходиться пять человек. Длина береговой линии Сочи имеет примерно 130 километров. Простые подсчеты свидетельствуют: в городе одновременно может находиться не более 650 тысяч человек. Больше город не выдерживает, потому что море за ночь не успевает очиститься от фекалий.

Мы уже уничтожили рекреационную зону, а также простые жители города понимают, что происходит что-то не то. Миллиардные инвестиции в город в период подготовки к Играм пошли во вред. Если бы их не было, мы бы и дальше утопали в зелени и были бы замечательной рекреационной зоной».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru