Украинцы, рожденные в прошлом году, проживут в среднем 71,15 года

Краинцы, рожденные в прошлом году, проживут в среднем 71,15 года

Наши дети будут жить дольше.

В рейтинге стран по ожидаемой продолжительности жизни, составленном Центральным разведывательным управлением США, лидирует Макао.

Прогнозируют, что те, кто появился на свет на этой автономной территории в составе Китая 2011 года, будут жить 84,36 года!

В списке государств-долгожителей – Андорра, где общая ожидаемая продолжительность жизни при рождении 82,51 года, Япония (82,12), Сингапур (81,98), Сан-Марино (81,97), а также – Гонконг, Австралия, Канада, Франция, Швеция и Швейцария. Среди 223 государств мира наша страна оказалась на 150-м месте. Специалисты ЦРУ подсчитали: украинцы, рожденные в позапрошлом году, проживут в среднем 68,25 года. Интересно, что ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Украине на 12 лет выше, чем у мужчин, – 74,5.

Насколько объективен рейтинг ЦРУ? Каким секретом обладают страны, где наблюдается самая высокая ожидаемая продолжительность жизни?

Об этом говорим с Лидией Ткаченко, ведущим научным сотрудником Института демографии и социальных исследований им. В. Птухи НАН Украины, и Александром Вайсерман, доктором медицинских наук, заведующим лабораторией эпигенетики Института геронтологии имени Д. Ф. Чеботарева НАМН Украины.

- Совпадают ли исследования наших ученых с результатами, полученными ЦРУ?

Л. Ткаченко:

- Цифры по Украине из приведенного рейтинга ЦРУ несколько отличаются от нашей статистики в сторону занижения.

Наши статистические данные свидетельствуют, что рожденные в 2011-м украинцы проживут 71,02 года (65,98 – мужчины, 75,88 – женщины).

- Первое место в рейтинге занимает Макао. Общая ожидаемая продолжительность жизни при рождении там составляет 84,36 года. Благодаря чему?

А. Вайсерман:

- Очевидно, там ожидается очень хороший доход на душу населения. Рассчитывают, что именно это приведет к резкому увеличению продолжительности жизни. Интересно, что главный источник доходов Макао – азартные игры. Известно, что 70% доходов, полученных от казино, там вкладывают в медицину. Этот фактор сегодня играет все большую роль. Поскольку образ жизни в странах постепенно выравнивается, потому что люди становятся более образованными. Поэтому, если у страны есть хорошие прогнозы по ВВП на душу населения, в ней будут и неплохие перспективы относительно ожидаемой продолжительности жизни.

- Лидируют здесь и развитые страны – Япония, Сингапур, Канада, Франция, Швеция. Означает ли это, что ожидаемая продолжительность жизни зависит в основном от благосостояния страны?

Л. Ткаченко:

- Отчасти да. Потому что высокий уровень благосостояния, то лучше развита система здравоохранения. А это значит, что жители вовремя получают медицинскую помощь, и действует система профилактики болезней.

Кроме того, на ожидаемую продолжительность жизни влияет структура занятости. Например, в крошечной Андорре нет вредных предприятий, потому что это известный горнолыжный курорт. Там свежий воздух, чистая вода. Чего нельзя сказать об африканском Свазиленде, занимающим последнее место в рейтинге, где высока распространенность инфекционных болезней, нехватка чистой воды. В Тихоокеанском регионе почти все развитые страны (Япония, Сингапур, Австралия, Новая Зеландия) имеют ожидаемую продолжительность жизни при рождении более 80 лет. Это связывают с особенностями питания – там потребляют много рыбы и других морепродуктов. А они, как известно, богатые омега-3 жирными кислотами, предотвращающими развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

А. Вайсерман:

- Единственное исключение – это, наверное, США, где высокий уровень благосостояния, но продолжительность жизни близка к средней. Одна из причин – темп жизни, характеризующийся высокой конкуренцией. Итак, там больше агрессии, стрессов, больше спиртного и наркотиков, езда на безумных скоростях. Поэтому, несмотря на неплохое состояние, там живут не очень долго. В отличие, скажем, от скандинавских стран, где более размеренный, традиционный темп жизни.

- Зависит ли продолжительность жизни от уровня образованности населения?

А. Вайсерман:

- Очень сильно. Ведь от уровня образованности человека зависит его образ жизни. Здоровье, в свою очередь, на 50% зависит собственно от того, как живет человек. Показателен такой пример. В Санкт-Петербурге есть академгородок. В ходе исследования оказалось, что мужчины там живут в среднем 73 года, женщины – 84. То есть фактически столько, сколько и в Европе, хотя в России средняя продолжительность жизни для мужчин – 60 лет, для женщин – 70. В чем феномен? Интеллигенты внимательнее относятся к своему здоровью и меньше пьют.

- В рейтинге ЦРУ нашей стране отведено 150-е место. Почему такая низкая ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Украине – 68,25 года?

Л. Ткаченко:

- Отставание Украины по показателям продолжительности жизни связано со многими причинами, в частности, распространенности занятости на вредных и тяжелых работах, особенно это касается мужчин. Поэтому до 60 лет, то есть до пенсионного возраста, доживает лишь 70% украинских мужчин.

По моему мнению, украинцы недостаточно заботятся о собственном здоровье. У нас низкая культура питания и нездоровый образ жизни – много людей курят, злоупотребляют спиртным, ведут малоподвижный образ жизни. Это те факторы, которые не добавляют здоровья.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru