Альтернативой газу могут стать … ивы и тополя

Альтернативой газу могут стать … ивы и тополя

В Украине набирает популярность выращивания энергетических культур – растений, выведенных селекционерами, которые неприхотливы к условиям, быстро растут и уже через несколько лет дают хороший урожай.

О «зеленых конкурентах» газа говорим с Надеждой Лис, ученым секретарем Прикарпатья государственной сельскохозяйственной опытной станции Института сельского хозяйства Карпатского региона НААН и Богданом Власий, директором частного предприятия «Вербава» из Прикарпатья.

- Что же это за такие растения – энергетические?

Н. Лис:

- Есть около 20 видов культур (а это отдельные сорта трав или виды деревьев), которые выращивают для их большой энергоотдачи. Наибольшая их особенность – за короткий срок накапливать большую биомассу. Объясняется это тем, что фотосинтез в растениях продолжается с ранней весны до поздней осени.

В наших климатических условиях выращивают отдельные виды таких растений, в частности, мы имеем небольшие плантации энергетических ивы и тополя. Если сравнить с обычным лесом, то насаждение энергетических деревьев значительно гуще. За год саженец вырастает на полтора метра, а урожай можно собирать уже через три года. К слову, с одного гектара в среднем имеют до 12 тонн сырья. А еще есть плантации травы мискантус (ее еще называют «слоновая трава») – многолетнего растения, которую косят по несколько раз в год. К примеру, на одном гектаре площади вырастают до 20000 растений мискантуса, каждое из которых – 1,5-2 метра высотой. С такой площади можно собрать до 30 тонн сырья.

- Наверное, такие растения весьма прихотливы?

- Нет, наоборот, энергетические растения хорошо растут на так называемых неликвидных землях – неплодородных почвах, склонах, не пригодных для выращивания сельхозкультур.

Еще одно преимущество – сеять или высаживать растения следующего после сбора урожая года не нужно: после скашивания весной снова появляются ростки, и циклы самовосстановления продолжаются десятилетиями. А тем, кто сажает «энергетики» впервые, придется выложить за каждый саженец ивы или тополя от 50 копеек и более.

- А как все происходит на практике?

Б. Власий:

- Мы приобрели саженцы и подготовили почву – выкорчевали на участке дикорастущие деревья и кустарники. А уже в прошлом году высадили ивы и тополя на 140 гектарах земли. Сейчас мы готовы реализовать посадочный материал, а дрова еще не продавали – рано.

Сажать, ухаживать и собирать урожай нужно с помощью специальных мощных машин, так как срезать несколько метровое дерево диаметром 15-20 сантиметров не каждому комбайну под силу. Нам с техникой помогут коллеги из Чехии. А чтобы не платить бешеных денег за дорогую технику, можно использовать специальные насадки к обычным комбайнам.

Машина едет по участку, срезает деревья и сразу измельчает их в щепки. Содержание влаги в них достигает 35 процентов. Если мы будем отапливать помещения щепой, тогда ее следует подсушить. А если будем изготавливать брикеты, измельченную древесину просто передаем на линию для брикетирования: оборудование автоматически подсушит древесину, поэтому содержание влаги в готовой продукции составит не более 14 процентов. Для изготовления брикетов из энергетических культур используют такое же оборудование, как и для брикетирования другого сырья. Полностью смонтированная линия стоит до миллиона гривен.

Килограммовый брикет при сгорании выделяет 4500-5000 килокалорий тепла. Для сравнения: дрова имеют почти в два раза меньшую теплоотдачу. А если брикеты изготовлены из энергетической ивы или тополя, то и подавно, потому теплоотдача энергетической ивы в 14 раз больше, чем в дикорастущей!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru