В МАГАТЭ подтвердили соблюдение Ираном условий ядерной сделки

В МАГАТЭ подтвердили соблюдение Ираном условий ядерной сделки

Иран полностью придерживается всех условий соглашения в рамках реализации своей ядерной программы, согласованной с мировыми державами. С таким заявлением во вторник, 14 февраля, выступил глава МАГАТЭ Юкия Амано.

В МАГАТЭ подтвердили, что поддерживают постоянный контакт с США по этому вопросу, но считают, что Иран полностью выполняет все условия соглашения «за исключением некоторых нарушений». В их число входит превышение лимита объема тяжелой воды, установленного в соответствии с соглашением. Однако после проведения дополнительных переговоров иранская сторона исправила ситуацию, сообщает Reuters.

По условиям сделки Ирану позволяется иметь запас тяжелой воды объемом не более 130 тонн. Этого достаточно для реализации ядерных технологий в гражданских целях. Для использования тяжелых реакторов при производстве плутония, предназначенного для ядерного оружия, необходим больший запас тяжелой воды.

По словам Амано, Тегеран полностью придерживается всех необходимых мер безопасности, как и любая другая страна в мире.

«Никакой политический аспект не изменит нашу позицию. Реализация соглашения очень важна, и это требует усилий со стороны всех. И для этого у нас есть очень надежный инструмент контроля», — заявил глава МАГАТЭ.

США заняли более жесткую позицию в отношении Ирана после вступления в должность президента Дональда Трампа, который обвинил иранские власти в нарушении ядерной сделки после тестирования баллистических ракет.

Вашингтон рассматривает возможность потребовать от МАГАТЭ ужесточить требование к Ирану по реализации условий соглашения, в том числе предоставить международным инспекторам более широкий доступ к военным объектам.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru