Поисковые интернет-компании могут отказаться от новостей

Поисковые интернет-компании могут отказаться от новостей

Интернет-компании, наделенные системой поиска, могут отказаться от новостей в случае приравнивания их агрегаторов к СМИ.

Президент Владимир Путин готов обсудить с их руководством вопросы регулирования Рунета.

Во вторник в Москве стартует форум, посвященный российскому предпринимательству в интернете, в рамках которого Путин готов встретиться с руководителями интернет-компаний России. Насущный вопрос предстоящей встречи – приравняют ли к СМИ новостные агрегаторы. Если это произойдет, компании откажутся от функции агрегации. По мнению Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента, высказанного им ранее, несправедливо не признавать СМИ «Яндекс. Новости». Тем не менее, данное утверждение требует закрепления на законодательном уровне. Вместе с «Яндексом» подборки новостей осуществляются и другими поисковиками, среди которых Google, Rambler, Mail. ru. Кроме того, такой же функцией наделен новый поисковик, контролируемый «Ростелекомом» - «Спутник».Указанные российские интернет-компании готовы раскрыть методы своей работы по новостному отбору депутатам, в компетенции которых решить данный вопрос, пригласив их к себе. Существует специальный олгоритм, согласно которому осуществляется автоматическая подборка материала. Редакторы в данном случае не требуются. Собственных новостей у сервисов нет, они всего осуществляют сбор уже опубликованных материалов. В ручную новости подбираются только сотрудниками Mail. ru.«Спутник» так же, как и другие крупные поисковики, в автоматическом режиме собирает новостную ленту. Однако здесь за этим следит редактор, выполняющий чисто техническую работу, не внося изменений в тексты.«Если будет принят закон, требующий от агрегаторов регистрации в качестве СМИ, то мы будем следовать этому закону», – добавил он.

В настоящее время только «Спутник» готов превратиться в СМИ, лишь бы функцию новостной агрегации сохранить. Вместе с тем, противоречий властей с руководителями российских интернет-компаний нет. Похоже, они смогут договориться между собой. В случае закрытия порталов новостей компании мало что потеряют, однако данное обстоятельство изменит в худшую сторону трафик других медиакомпаний.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru