Новшества в процедуре смены юридического адреса.

Новшества в процедуре смены юридического адреса.

Не так давно избранная Государственная Дума принимается за совершенствование отечественного законодательства. Так, недавно Алтайское краевое Законодательное собрание представило на рассмотрение Госдуме проект федерального закона «О внесении изменения в статью 23 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Целью данного законопроекта является ужесточение норм, регулирующих смену юридического адреса фирмами и учреждениями. Так, появится несколько новых оснований для отказа юридическим лицам в ходатайствах о смене адреса. К таким основаниям отнесли наличие данных о проведении налоговой проверки в отношении юридического лица, ходатайствующего о смене адреса, а также наличие недоимок, неоплаченных штрафов либо пени за последний год.

Необходимость законодательного оформления подобных ограничений продиктована практикой.

Чаще всего прошения о смене юридического адреса продиктованы наличием задолженности и желанием перейти в ведение более лояльной налоговой инспекции, где решить вопрос о долгах будет проще. То есть в основе проект изменений является антикоррупционным и должен будет пресекать потенциальные правонарушения в налоговой сфере.

Однако, возможен и другой взгляд на потенциальные изменения. Ведь можно не только переходить к более лояльному налоговику, но и бежать от взяточника. И в данной ситуации закон можно интерпретировать иначе – как повод создать лишнюю бюрократическую проволочку, усложнить жизнь предпринимателям. В таком случае возможны варианты, когда будет проще создать новую фирму, чем менять юридический адрес. Возрастет количество фирм-фантомов.

В любом случае, гадать пока рано. Стоит дождаться окончательного принятия решений.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru