Скоро каждый гражданин Украины будет иметь законное право на владение боевым оружием

Скоро каждый гражданин Украины будет иметь законное право на владение боевым оружием

К непредсказуемым результатам может привести принятие проекта закона о свободной продаже на территории Украины травматического оружия, да и проблемы безопасности граждан это не решит. Как сообщает корреспондент «Комментариев», такое мнение высказал Г. Учайкин.

Эксперт ссылался на опыт в России, в которой после принятия аналогичного закона, столкнулись с проблемой чрезмерного использования оружия и теперь у них стреляют везде.

«Нелетальное оружие», как его принято называть, самим своим названием уже вводит людей в заблуждение и они не воспринимают его серьезно. Однако при нарушении расстояния стрельбы, пуля вполне может причинить такую травму, которая приведёт к летальному исходу. Георгий Учайкин заявил, что если пуля, хоть и резиновая, попадет в глаз с дистанции менее 3-х метров, либо попадёт в висок, то человек будет убит, пуля также может пробить джинсы и травмировать артерию, что приведёт к таким же результатам.

С его слов, на данный момент в украинцев на руках находиться около 300 тыс. единиц зарегистрированного травматического оружия и свыше полмиллиона единиц самодельных травматических пистолетов. В стране так же, заметил эксперт, около одного миллиона единиц охотничьего и нарезного оружия.

По мнению Учайкина, только принятие закона об огнестрельном оружии, который разрешит гражданам иметь в пользовании нарезное оружие с короткими стволами и право на его скрытное ношение, даст жителям страны возможность реализовать свое право на безопасность. Эксперт отметил, что каждый год от рук преступников в стране гибнет от семи до восьми тысяч жителей. Также есть огромное количество людей, которые получают от травматического оружия тяжелые травмы и потом умирают.

Люди вынуждены защищать свои жизни, и делаю это они тем, что у них есть, а это в первую очередь охотничьи ружья, при получении ранения с которого выжить практически не возможно, а у раненного с пистолета, остается ещё восемьдесят процентов шансов на выживание.

Эксперт привел пример стран Прибалтики и Молдову, в которых уже достаточно давно разрешено владеть пистолетами, за счет чего уличная преступность в этих странах снизилась в несколько раз. С 93-го года гражданам Молдовы дано право владеть оружием, заметил Г. Учайкин. Уже в течении 2013 года в ВРУ попадёт проект закона о легализации пистолетов, заверил эксперт, но уточнить кто его разрабатывает и, кто будет лоббировать, он отказался.

В Украине было возобновлено обсуждение законопроекта, народного депутата Василия Грицака, о свободной продаже травматического оружия, стимулом для этого стали недавние события в киевском супермаркете «Караван», где были убиты три охранника.

Александр Лавринович, занимающий пост министра юстиции, недавно заявил, каждый гражданин Украины имеет полное право на владение травматическим пистолетом, но никак не боевым, оружием.

Эта идея вызвала критику со стороны действующего премьер-министра Украины Николая Азарова. Мировой опыт свидетельствует о том, что если у гражданского населения присутствует оружие, это не повышает общественную безопасности, а наоборот создает очень серьезную угрозу, считает премьер.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru