За 10 лет 884 священника были покараны за педофилию.

За 10 лет 884 священника были покараны за педофилию.

Комитет ООН против пыток поднял актуальную тему о педофилии среди священнослужителей. Сексуальное насилие над несовершеннолетними детьми было приравнено к пыткам.

В рамках 52-го заседания Комитета ООН против пыток был заслушан доклад от архиепископа Сильвано Томази, который выступает постоянным наблюдателем Святого престола при отделении ООН в Европе. Священнослужитель отметил, что в течении десяти лет было расследовано 3420 дел против священников. Из них 884 человека были наказали лишением сана. Причем, около 400 священников лишились сана только за 2011-2012 годы. Таким образом, проблема педофилии в Ватикане является поистине масштабной. Юрист Пэм Спис заявила изданию Los Angeles Times: «Комитет заявил, что изнасилование является пыткой, на основании того, какой физический и моральный вред эти случаи могут нанести. Это может подтолкнуть суды к тому, чтобы рассматривать случаи злоупотребления со стороны священников как пытки».

Однако, не взирая на такие шокирующие данные, Томази тут же открестил Римскую католическую церковь от ответственности, заявив, что та не отвечает за преступления, совершенные в других странах. По мнению архиепископа, такие случаи должны рассматривать правоохранительные органы конкретного государства. Томази сказал: «Лица, живущие в какой-то стране, подпадают под юрисдикцию законных властей этой страны, на них распространяются местные законы и все связанные с этим последствия».

К слову, представители Комитета против пыток отметили моральную застарелость церковных определений и законов. Поэтому есть потребность в введении более эффективных норм. А в США профессиональная ассоциация психиатров установила, что педофилия является разновидностью сексуальной ориентации. Таким образом, если ребенок дает согласие на половой акт, то педофила не будут привлекать к ответственности.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru