Авиакомпанию EasyJet оштрафовали на 50 тыс. евро за некорректное отношение с инвалидом.

Авиакомпанию EasyJet оштрафовали на 50 тыс. евро за некорректное отношение с инвалидом.

Парижский суд оштрафовал британскую авиакомпанию EasyJet за отказ пропустить на борт самолета женщину-инвалида, передвигавшуюся в инвалидном кресле. Штраф, присужденный французами, составляет 50 тыс. евро.

Штраф в 50 тыс. евро придется уплатить британской авиакомпании EasyJet за то, что на борту, принадлежащего ей самолета не разрешили находиться пассажиру в инвалидном кресле. Такое решение вынес суд Парижа. Судебное разбирательство длилось около 4 лет. Инцидент произошел в марте 2010 года. Тогда 39-летнюю француженку Мари-Патрисию Оаро высадили с самолета, летевшего из Парижа в Ниццу, из-за отсутствия рядом с ней сопровождающего лица, которое смогло бы помочь ей добраться к аварийному выходу в случае ЧП. Всего за день до инцидента женщина прибыла в Париж из Ниццы самолетом этой же компании, причем в тогда ее инвалидность членам экипажа не помешала. Причем, на борту самолета, откуда женщину высадили, один из пассажиров вызвался быть сопровождающим, но ему отказали из-за отсутствия регистрации в этом качестве на стойке контроля. Прилетев домой следующим рейсом, француженка подала на авиакомпанию жалобу в суд. Суд признал некорректным обращение компании с женщиной-инвалидом, а предлог, что таким образом ее пытались обезопасить – надуманным.

Адвокат истицы Брюно Горье заявил:

«Это свидетельство дискриминационного отношения к людям с ограниченными физическими способностями».

Представителю французского филиала компании EasyJet Франсуа Бакшета пообещал, что в отношении инвалидов компания «будет работать над улучшением качества обслуживания», сообщает ИТАР-ТАСС. А в ноябре прошлого года в спорткомплексе «Олимпийский» инвалида в коляске буквально затоптали на концерте. Сотрудники спорткомплекса выгнали его со спецзоны для инвалидов в танцпол.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru