Объем железнодорожных грузоперевозок леса в 2014 году может увеличиться

Объем железнодорожных грузоперевозок леса в 2017 году может увеличиться

В 2017 году объем железнодорожных перевозок грузов лесоматериалов может увеличиться на 3-5%. Об этом заявил генеральный директор ОАО «Архбум» Василий Кныревич.

В настоящее время наблюдается значительный рост объема грузоперевозок леса на сети РЖД. С начала 2017 года по отношению к такому же периоду прошлого года объем грузоперевозки лесоматериалов увеличился на 12,3%.Эксперт считает главной причиной увеличения объема грузоперевозок – наличие запасов леса на складах. В прошлом году перевозку негабаритного груза лесоматериалов пришлось приостановить из-за снижения запаса балансов на складе Архангельского целлюлозно-бумажного комбината, включающего в себя «Архбум». Данное обстоятельство имело место из-за ужесточения требований к леса перевозкам автомобильным транспортом. В результате запас леса на складах в 2013 году снизился более, чем на 100 тыс. кубических метров по сравнению с таким же периодом 2012 года. В данный момент запасы леса успешно пополнены, в следствие чего и произошел рост отгрузки. По мнению эксперта, не столько возросла отгрузка лесоматериалов, насколько удалось перераспределить объемы грузоперевозок между железнодорожным и автомобильным транспортом.«Возможны небольшие колебания в сложившемся паритете перевозок. Во многом они будут зависеть от внешних факторов, например, погодных условий или закрытия автодорог. Сегодня доля стальных магистралей в доставке лесных балансов на Архангельский ЦБК составляет 68%, автотранспортом осуществляется перевозка 20% грузов, водным транспортом – 12%», – сказал эксперт.

По мнению генерального директора, еще рано говорить о каких-либо входящих изменениях, несмотря на прогнозы роста железнодорожных грузоперевозок леса. А в Украине объем международных водных грузоперевозок вырос на 3,7%. По данным Госкомстата, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на февраль 2017 года объем водных грузоперевозок увеличился на 5 млн тонн.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru