Бабушке Димы Яковлева не дали усыновить внука, который умер от рук американца.

Бабушке Димы Яковлева не дали усыновить внука, который умер от рук американца.

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству настаивает на принятии законопроекта, который запретит усыновлять российских детей гражданами США.

26 декабря сенаторами будет рассмотрен документ, названный в память о погибшем ребенке Диме Яковлеве. Напомним, что по вине приемного отца, который оставил полуторагодовалого мальчика в запертой машине на солнцепеке, после чего он погиб. Решением американского суда отец был оправдан. После трагической ситуации стали известны подробности усыновления маленького Димы. Его родная бабушка заявляет, что обращалась в органы опеки с просьбой отдать ей ребенка.

Но чиновники были другого мнения. Родственники Димы Яковлева считают, что трагедии бы не случилось, если бы ребенок остался в России. Бабушка малыша заявляет, что органы опеки сделали все возможное, чтобы маленького россиянина увезли за границу.

Чиновники не отдали ребенка родной бабушке, ссылаясь на ее преклонный возраст. В 2008 году ей было 59 лет. По словам женщины, сотрудники органов опеки ей угрожали, что заберут у нее старшую внучку, которая находилась на ее воспитании.

В Печорском доме ребенка, в котором находился Дима Яковлев, заявления родственников вызывают недоумение. По словам его сотрудников за время нахождения ребенка в детском доме (год и три месяца) его родственники проявляли полное равнодушие к малышу. Это касается и бабушки, которая отказалась от Димы вслед за его родителями.

В последнее время в публикациях СМИ очень часто встречается мнение, что органы опеки с удовольствием работают с иностранными усыновителями, т. к. те их за это щедро благодарят. За усыновление Димы Яковлева его приемные родители заплатили 85 тыс. дол. США. К сожалению, за недобросовестную работу чиновников своей жизнью заплатил Дима Яковлев, закон о запрете усыновления иностранцами детей может изменить ситуацию к лучшему.

В свою очередь сотрудники органов опеки отрицают все возможные «серые» схемы усыновления. Однако проверкой дела об усыновлении Димы уже занялся Следственный комитет России.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru