Расширение Москвы не прихоть, а закономерное развитие взаимодействия регионов

Расширение Москвы не прихоть, а закономерное развитие взаимодействия регионов

После расширения границ Москвы федеральные структуру, скорее всего, массово передут за пределы МКАД. Такое мнение высказал в интервью с журналистами издания «КомерсантЪ» Вячеслав Гдазырев, глава Национальной академии дизайна.

Также, отвечая на вопрос корреспондентов «Комерсанта» о том, нужно ли вообще расширение – Москва ведь итак самый большой в России город, Вячеслав Гдазырев говорит, что это не каприз, а констатация факта. Концепция средневекового города, огороженного стеной, физической или, как в случае с МКАД, виртуальной себя изжила. Большие агломерации – это логичное следствие взаимосвязей между соседними регионами. Систем налогообложения, соцполитики, систем транспорта.

Большой Нью-Йорк, раскинувшийся на 17 тысячах квадратных километров, вообще поглотил территории, принадлежащие трем различным штатам.

Однако Гдазырев говорит, что у нас свои особенности и не стоит гнаться за заокеанскими моделями. На западе понятие «агломерация» обозначает систему договоренностей между соседними муниципалитетами. Как это сделано, например, в Большом Торонто. Однако у нас не Канада. В российском законодательстве есть нормы, регулирующие межмуниципальное взаимодействие, однако центростремительные тенденции во многих регионах настолько велики, что на практике они почти и не использовались. Так что пока единственным путем остается административное присоединение.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru