Дело о столкновении катера «Ласточка» и сухогруза прекращено в связи со смертью капитана «Ласточки»

Дело о столкновении катера «Ласточка» и сухогруза прекращено в связи со смертью капитана «Ласточки»

Правоохранительные органы прекратили расследование дела о столкновении в июле прошлого года теплохода и прогулочного катера, о котором мы писали в новостях. Пресс-служба Московского межрегионального следственного управления на транспорте приняла данное решение в связи со смертью главного обвиняемого - Геннадия Манукова, находившегося в момент столкновения за штурвалом маломерного катера «Ласточка». Напомним тогда в результате аварии погибли 9 человек.

Трагедия случилась 31 июля 2011 года на Москва-реке в районе центральной арены стадиона "Лужники". Катер, на борту которого находились 15 пассажиров и капитан, в результате инцидента затонул. Капитаном судна, управлявшим ним, являлся 50-летний Геннадий Мануков.

В ходе следственных действий было установлено, что сухогруз «Ока-5» не имел каких-либо технических неисправностей, которые могли бы повлечь за собою трагедию. И наоборот, между действиями капитана катера «Ласточка» Г. Манукова и фактом столкновения выявлена прямая связь. У него была возможность предпринять меры, которые предотвратили бы аварию, но он этого не сделал. В темное время катер шел в акватории Москва-реки, не включая ходовых огней. В результате маневра судно пересекло курс сухогруза «Ока-5» в непосредственной близости от него, оказавшись тем самым в «слепой зоне» обзора с сухогруза. Что и повлекло за собою аварию.

Однако следственными органами из прекращенного уголовного дела выделены эпизоды по фактам прохождения регистрации и технического осмотра маломерного катера «Ласточка».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru