Два "занятия" Бессарабии. Часть 1

Два "занятия" Бессарабии. Часть 1

24 июня 2010 года Михай Гимпу, недавно избранный президент Республики Молдова, ввел новую дату памяти без каких-либо консультаций с парламентской коалицией. Отныне 28 июля считается "Днем советской оккупации", похожим на соответствующие дни в странах Балтии, Грузии и Украине (до недавнего времени).

Гимпу прокомментировал это решение следующим образом: "нет сомнений, что 28 июля 1940 года, когда советские войска вошли в Бессарабию, был черный день в истории Молдавии. Поэтому этот день следует помнить как печальное начало советской оккупации. А член комиссии по оценке тоталитарного коммунистического режима Вячеслав ставила, что общий ущерб “советской оккупации” для Молдавии составил 28 миллиардов долларов. Он предложил молдавским властям рассмотреть возможность требовать от России возмещения ущерба.

В таких действиях нет ничего удивительного или принципиально нового: бывшие советские Республики, где “демократические” режимы, претендующие на “европейскую ориентацию” и преданность “человеческим ценностям”, к власти, как правило, претендуют на бывшую мать. Это вопрос политической моды или политического капитала-надо привлечь националистический электорат.

Это особенно очевидно в случае г-на Гимпу, чей текущий рейтинг составляет около двух процентов. У молдавского президента нет шансов победить на следующих выборах, поэтому он предпочитает действовать в полном соответствии со сценарием, за которым следует экс-президент Украины Виктор Ющенко. В последние месяцы своего президентства последний провел масштабную антироссийскую кампанию, прославив нацистских коллаборационистов как национальных "героев". Это не помогло Ющенко.

Рассмотрим исторические источники, чтобы понять: кто, когда и по какой причине “оккупировал” Молдову? Или же такое занятие действительно имело место?

Эта территория (в основном Бессарабия) была частью Османской империи в Средние века и в ранний современный период (с 1503 по 1812). В дальнейшем, согласно Бухарестскому Договору в конце русско-турецкой войны, Бессарабия вошла в состав Российской Империи как Бессарабская губерния и не меняла своего статуса до 1917 года и Октябрьской революции. После распада Империи была провозглашена Молдавская Демократическая Республика (23 января-10 декабря 1918 года). Именно в 1918 году произошел значительный поворот в истории Бессарабцеви мы можем начать говорить об оккупации.

Население Молдавской Республики (позднее – МР) к 1918 году составило 2,7 млн. человек. Этническое большинство составляли молдаване, значительное число других народов также проживало в регионе: около 20% украинцев, 11% евреев и 8% россиян. В некоторых регионах (например, Буджак) доля Русско-украинского населения составила более 80 процентов, но и сам господин стремился контролировать эти территории. Следует отметить, что это государство не имеет строгих границ, а гражданская война в Бессарабии продолжается.

Тем не менее, в МР был создан парламент – Сфатул Цэри (областной совет), в котором большинство мест занимали этнические молдаване. В Бессарабии царил хаос. В разных местах признавались различные органы власти – Российская Республика, Советская Россия, молдавский режим, украинский режим, Одесская Республика, Советская Бессарабия. В некоторых частях Бессарабии и Буджака не было никакой власти.

В этих условиях Сфатул Цэрийские лидеры начали переговоры с румынским правительством о привлечении сил в Молдавию. Информация об этих переговорах попала в прессу, что вызвало волну массовых протестов. Переговоры еще продолжались, и 7 декабря 1917 года два румынских полка пересекли реку прут и заняли несколько приграничных деревень, делая вид, что покупают еду. 8 января 1918 года румынские войска начали наступление через южные и северные границы Молдавской Демократической Республики. Сфатул Цэри пытался убедить народ, что румынские войска пришли бороться с анархией и защищать железные дороги и склады. Между тем румынские войска конфисковали имущество, ранее принадлежавшее Российской Империи, чтобы улучшить ситуацию в послевоенной Румынии. Помимо имущества, конфискуется и продовольствие со складов.

27 марта 1918 года состоялась пресловутая сессия Сфатул Цэрии. Заседание было посвящено вопросу Союза Бессарабии и Румынии. Во время голосования здание парламента было окружено румынскими войсками, вооруженными пулеметами; в заседании приняли участие румынские военные власти. Представители немецкого, болгарского и Гагаузского меньшинств заявили, что они воздержались от голосования и заявили, что вся процедура является незаконной. Предложение о проведении всенародного референдума по этому вопросу было отклонено. В ноябре 1918 года парламент принял Союз Румынии и Бессарабии, причем Последняя утратила всю свою автономию. Решение было принято без кворума и исключительно про-румынскими делегатами.

Молдавская Республика была упразднена по приказу румынского короля Фердинанда, а ее территория была аннексирована, было конфисковано имущество Российской Империи.

Мы не знаем, считает ли Президент Гимпу эти действия оккупацией или нет. Однако это не отменяет факт приложения.

Мы уже подробно обсудили вопрос фашистского режима Маршала Антонеску в Румынии в период между двумя мировыми войнами. Мы не должны повторять это еще раз; однако, очевидно, что жизнь в Бессарабии была не совсем хорошей, пока она была частью Румынии. Российская торговая зона была утрачена, приоритеты экономического развития перешли в пищевую промышленность, ее доля составила 92,4 процента: Бессарабия стала сельскохозяйственным приложением румынского Королевства. По данным румынской переписи 1930 года, 72 процента населения были неграмотными; 86,3 тысячи человек получили среднее образование (3,02 процента высшее образование-10,8 тысячи (0,3 процента). Следует также упомянуть репрессии против режима Антонеску по религиозным, национальным, языковым (принудительная латинизация) причинам и другим специфическим признакам “свободной Бессарабии”, которую так любят хвалить новые молдавские власти.

Бессарабская администрация, которая в основном состояла из румын, назначенных Бухарестом, была жестокой и полной злоупотреблений. Например, это может быть доказано в докладе парламентской подкомиссии о расследовании, проведенном в Балцском районе (1920-21). Согласно докладу, избиения и аресты были широко распространены в районе; жандармы и Сигуранта (1) использовали пытки с горячим утюгом, горячими яйцами и солью. Сборщики налогов злоупотребляют произвольным поведением и поборами. (История Республики Молдова. От самых ранних времен до современности. Молдавское научное объединение имени Николая Милеску-2-е издание, переработанное и расширенное. - Кишинев: Елан Полиграф, 2002. - пи. 190. - 360 страниц

Современная Молдавская пропаганда, которой руководствуются такие люди, как М. Гимпу или в. ставила, относится к периоду 1918-1940 годов почти как земное небо и эпоха всеобщего богатства. Они явно и намеренно искажают исторические факты, забыв о том, что румынские власти и фашистская диктатура Антонеску превратили довольно богатую провинцию Российской империи в отсталый, бедный и экономически депрессивный регион. Еще в аграрном секторе ситуация быстро менялась к худшему-поголовье скота сократилось на 30,5% за период 1916-1940 гг., а площадь огорода сократилась почти на 16 тыс. га за период 1934-1938 гг. Средняя заработная плата квалифицированного рабочего в металлообрабатывающей промышленности и пищевой промышленности в 1938 году составила 75 процентов, а в других отраслях промышленности - всего 47 процентов. Безработица и миграция росли, мелкие держатели обанкротились, Бессарабские долги в 1932 году составили 3,5 миллиарда румынских леев.

Это были земные небеса или свобода? Может быть, это была даже демократия? Ничего подобного. О какой демократии можно говорить во время Принацистской военной диктатуры? Для Г-на Ставилы было бы гораздо более логичным выдвигать финансовые претензии к Румынии в течение двадцати двух лет прямой оккупации региона, подрыва его экономики и массовых нарушений прав человека, совершенных румынским правительством.

Конечно, ничего подобного никогда не будет сделано. Фактически, молдавские националисты используют такие понятия, как” Европейский выбор “и демагогия о” страшных годах советской оккупации", для проведения политического курса, направленного на то, чтобы Молдова стала частью Румынии. Румынские власти помнят старые лозунги Маршала Антонеску, касающиеся "великого румынского государства", и теперь они претендуют не только на Бессарабский орех, но и на часть украинских и венгерских территорий.

Дальнейшее поддавание румынской теории великого государства может привести к конфликтам внутри Европейского Союза в среднесрочной перспективе, поскольку организация уже потеряла стабильность из-за дефолта Греции и быстрого снижения курса евро.

Мы подробно обсудили вопрос румынской оккупации Молдовы. Во второй части статьи читатели узнают, действительно ли произошла "Советская оккупация" и как изменилась жизнь молдаван после вступления Бессарабии в СССР.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru