Похмелье холодной войны не грозит перезагрузкой в американо-российских связях

Похмелье холодной войны не грозит перезагрузкой в американо-российских связях

Новости о подозрительном российском шпионском кольце в США вызвали предположения, что это дело-возврат к противостоянию холодной войны между Востоком и Западом. Президенты Обама и его российский коллега Медведев наслаждались жеванием бургеров в американской закусочной на прошлой неделе, но этот эпизод, похоже, оставляет горький вкус.

Президент Обама будет чувствовать, что после 18 месяцев постоянных усилий по восстановлению отношений с Россией его доверие было предано. Государство-преемник бывшего Советского Союза, в которое он вложил так много политического капитала, по-прежнему, похоже, управляется спецслужбами, которые с подозрением относятся к любому сближению между бывшими заклятыми врагами.

Внутри страны раскрученная "перезагрузка" Обамы в американо-российских отношениях будет изображена его республиканскими оппонентами и их друзьями в Fox News как стратегический просчет, который отбрасывает назад президента, чья внешнеполитическая неопытность по-прежнему подвергается. Вместо того, чтобы успокоить Москву, Вашингтон – так утверждают неоконсерваторы-лучше помог Грузии и другим соседям, которые несут на себе бремя возрождения России на ее постсоветском заднем дворе (уже есть теории заговора, распространяющие по российскому телевидению о американских правых крылах, склонных к смущению "социалистического" Обамы, которого они рассматривают как демократического узурпатора в Белом доме).

Хуже того, политики и ученые мужи на американских политических правых забьют домой сообщение о том, что современная Россия сочетает паранойю Сталинской эпохи с неуклюжей некомпетентностью Ельцинских лет.

Действительно, похоже, что сложное шпионское кольцо было предано изнутри и проникло в беспрецедентные масштабы тайными агентами ФБР. Какие бы коды ни были обменены в "brush-Pass" между шпионами на улице или” флеш-встречами " в кафе, это был bungle в эпических масштабах.

Со своей стороны, президент Медведев будет в частном порядке задаться вопросом, кто в России может быть заинтересован в уничтожении своего внешнеполитического флагмана по улучшению связей с США. Он может опасаться, что Владимир Путин, его бывший наставник и возможный соперник на президентских выборах 2012 года, может оказаться за этой пиар-катастрофой, которая наступит всего через несколько дней после того, как Медведев провозгласил новую эру в двусторонних отношениях во время своего визита в Вашингтон. Если прозападную политику российского президента рассматривать как провал дома, Путин может позиционировать себя как жесткую альтернативу наивному флирту Медведева с Западом.

Однако в действительности арест 11 предполагаемых агентов глубоко смущает все российское руководство, но это не отменит существенного прогресса в двусторонних отношениях. С обеих сторон политические лидеры объединены общим прагматизмом, а не разделены идеологией. Они гораздо более заинтересованы в сотрудничестве, чем в конфликте.

Конечно же, таудридкрафт предполагаемого шпионского кольца заставит его мастеров в Москве съежиться. 55-страничный обвинительный акт 11 подозреваемых, поданный ФБР после их арестов, читается как длинный список элементарных ошибок и дилетантских попыток сохранить свою сеть в секрете. И все это до того они занимались каким-то фактическим шпионажем. На самом деле, 11 обвиняются не в шпионаже, а в меньшем обвинении в “заговоре с целью действовать в качестве незарегистрированных агентов иностранного правительства”.

Насколько нам известно, не было получено ни военных, ни политических секретов США. Более того, эта сеть "deep sleepers", которая построила тщательно обработанное изображение американской нормальности в течение десятилетия (не меньше), была разорена ФБР, прежде чем они даже начали собирать надлежащую разведку.

Это далеко от деятельности "Кембриджской пятерки" во главе с Кимом Филби, который предоставил сверхсекретную информацию Советскому Союзу в 1960-х годах. Или взять актера Пирса Броснана, играющего свирепого и бесстрашного агента КГБ, отправленного в Британию, чтобы основать дом и скоординировать бомбардировку авиабазы. Этот сюжет основан на романе Фредерика Форсайта 1984 года "четвертый протокол". Неудивительно, что атака сорвана как раз вовремя. Дело в том, что шпионы были синонимом профессионализма и безжалостности – не совсем слова, которые мы связывали с пригородными "спящими", которые теперь появились в суде.

Шпионаж холодной войны в реальном мире никогда не был столь гламурным, как любовные дела Джеймса Бонда, но в прошлом очень чувствительные секреты пересекали границы, прежде чем шпионы и двойные агенты либо перешли, либо были перехвачены, а затем убиты или обменены.

Но в данном случае, ничего отдаленно подобного, кажется, не происходит-просто тривиальная информация, которая могла быть почерпнута из американских газет и политических блогов. По сравнению с холодной войной изменилось то, что шпионаж является преимущественно промышленным и технологическим. В отсутствие ожесточенных идеологических столкновений 20-го века риск предполагаемого заговора, подобного тому, который сейчас раскрыт ФБР, спровоцировавшим крупный дипломатический скандал или международный кризис, очень низок.

Более того, шпионаж, который раскрыло ФБР, происходит со всех сторон, между США и их бывшими врагами Россией и Китаем, а также его ближайшим союзником на Ближнем Востоке-Израилем. Безжалостный в некоторых случаях, но не всегда компетентный, как свидетельствует использование поддельных иностранных (Великобритании и других европейских) паспортов в предполагаемом убийстве Моссада лидера ХАМАСа в Дубае в начале этого года.

Все это показывает, что в нашем отважном новом мире после холодной войны шпионажу не хватает стратегической цели. В результате секретные службы пытаются определить свою роль в глобальном контексте, который лишил их первоначального смысла существования-открытия военных секретов смертельных врагов и, возможно, предотвращения ядерной атаки. С учетом того, что вероятность ядерного нападения со стороны суверенного государства в настоящее время столь бесконечно мала, что она является незначительной, шпионы во всем мире могли бы сделать хуже, чем сосредоточить свои усилия на обнаружении террористических заговоров у себя дома или проникновении в террористические ячейки за рубежом. Но предполагаемый русский шпионский ринг не сделал ни того, ни другого.

Его неуклюжие методы должны стать острым смущением для SVR, Российской Службы внешней разведки, которая отвечает за все операции внешней разведки за рубежом и организовала американскую сеть.

Как преемник Сталинской особо опасающейся НКВД, ликвидировавшей “врагов Советского государства”, СВР считается самым гламурным и престижным из многочисленных российских шпионских агентств. Ее неспособность получить ценную информацию в этой дорогостоящей операции сама по себе является унижением для всех служб безопасности страны.

Особенно это касается силовиков, Мета-фракции в правящем режиме России, в состав которой входят бывшие сотрудники вооруженных сил, правоохранительных органов и спецслужб, таких как ФСБ – организация-преемница КГБ.

Как бывший сотрудник КГБ, который позже возглавил ФСБ, премьер-министр Путин связан с силовиками. Напротив, президент Медведев является юристом по подготовке и считается ближе к либералам, другой Мета-фракции в Кремле.

Скорее, чем между США и Россией, реальная битва, кажется, между этими двумя метафракциями. Это осложняется тем, что оппозиция двух групп сокращает двойное российское государство – конституционное, политическое и параконституционный, административный режим. Например, члены обеих Мета-фракций по-разному поддерживают "вертикаль власти" или выступают за большую степень децентрализации. Это говорит о том, что демократизация в рамках существующего конституционного порядка может возобновиться, но в то же время риск авторитарной консолидации не исчез.

В то же время мало сомнений в том, что в целом президент Медведев и его премьер-министр Путин имеют конструктивные отношения и договариваются по многим важным вопросам. Тем не менее, их соответствующие команды борются за престиж и реальное влияние.

Существуют также некоторые фундаментальные различия как по стилю, так и по существу – по экономике и по иностранным делам. В этих двух ключевых областях президент Медведев выступает за широкую стратегию модернизации, которая фокусируется на технологиях, но также распространяется на научные инновации, экономические преобразования и некоторые (более ограниченные) политические реформы.

Это также распространяется на внешнюю политику, где он стремился сосредоточить все более бюрократические и неэффективные связи с ЕС на амбициозной стратегии модернизации, усиления торговли, экономической интеграции и взаимной инвестиционной деятельности.

Важно то, что его идея о новом договоре о европейской безопасности направлена на то, чтобы прервать опасный дрейф в отношениях между Востоком и Западом путем создания интегрированной структуры, включающей НАТО и другие организации безопасности на Трансевразийском пространстве.

Российско-американские двусторонние связи значительно улучшились после вступления Медведева и Обамы в должность. Был достигнут конкретный прогресс в области контроля над вооружениями, совместной резолюции по иранским санкциям, материально-технической поддержки Россией усилий США в Афганистане, а также прекращения заигрывания НАТО с идеей расширения на ближайшее задворк России в Украине и Грузии.

После ожесточенных столкновений идеологий XX века президенты Обама и Медведев говорят нам, что мир, наконец, вступил в пост-идеологическую эпоху, характеризующуюся хладнокровным прагматизмом и разумным сотрудничеством, основанным на общих интересах. Будь то Иран или Северная Корея, большие испытания ждут этой новой политики, чем плохое похмелье от холодной войны, которая быстро пройдет.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru