Официальный Киев готовится к худшим временам

Официальный Киев готовится к худшим временам

Этот понедельник для Украины смело можно назвать «черным». С утра Россия прекратила поставку газа и потребовала вернуть долг через суд. Что в стране все плохо, правительству пришлось признать официально.

«Я прошу подготовить проект закона о чрезвычайном положении в энергетическом секторе. Мы должны подготовиться к самым худшим временам», - заявил премьер-министр Украины. Ни слова не было сказано о том, как решать проблему отопления на зиму, хотя запасы кончатся аккурат в октябре. Зато Арсений Яценюк уже презентовал схему заработка на российском газе.«Национальная комиссия по энергетике немедленно должна установить новые тарифы для транспортировки российского газа по территории Украины».

А в этой ситуации без газа рискует остаться Евросоюз. Еврокомиссия по энергетике, в отличие от руководства Украины, это понимает и мерзнуть зимой не хочет. Но европейцы дали понять, что выплачивать чужие долги они не собираются. Общий долг около пяти миллиардов, Евросоюз готов одолжить Украине лишь пятую часть суммы.«Основное, что я предлагал, это составить график платежей. Он предусматривает выплату завтра одного миллиарда долларов. Российские партнеры не приняли мой пакет предложений. В России настояли на получении 1,9 миллиарда долларов сразу и завтра», - сообщил еврокомиссар ЕС по энергетике Гюнтер Этингер.

Эксперты считают, что российская сторона такими жесткими газовыми требованиями ответила на штурм нашего посольства в Киеве в субботу, когда украинские неонацисты забросали здание дипмиссии взрывпакетами и камнями, повредили и разграбили автомобили посольства. Вернуть долг за газ Украина вряд ли сможет, ведь денег в казне просто нет. Вместо этого огромные средства здесь тратят на войну с силами самообороны на востоке. А в это время в Киеве энергетики грозят за долги отключить уличное освещение. Деньги, чтобы задолженность погасить, администрация снова решила взять у граждан. Виталий Кличко предложил резко повысить сумму в квитанциях за коммунальные платежи.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru