Словакия готовится к реверсным поставкам газа для Украины

Словакия готовится к реверсным поставкам газа для Украины

Такая информация стала известна из заявления министра иностранных дел страны Мирослава Лайчака, который выступил в понедельник после встречи с Сергеев Лавровым, российским МИДом. В свою очередь словацкий министр уверен, что такие поставки – это нормальное и полезное явление.

«Что касается самих поставок, это другая операция. Наша задача заключается в том, чтобы поставлять. Кто будет платить — это совсем другая операция. Для нас важно, чтобы эта коммерческая операция соответствовала международным правилам», — отметил Лайчак.

Также вице-премьер заверил, что недопустимость нарушения договоренностей, которые уже существуют, является для Словакии принципиальным и очень важным вопросом. Сергей Лавров в свою очередь заявил, что российская сторона не имеет абсолютно никаких претензий, так как подобные действия не будут противоречить договоренностям, ранее достигнутым между странами. В настоящее время украинский долг за газ перед Россией составляет порядка 3,5 млрд долларов. При этом Украина отказывается выплачивать задолженность, так как не согласна с ее размером. Действующие власти заявили, что лишь в том случае будет погашать долг перед российским «Газпромом», если в силу снова вступят договоренности, которые в прошлом году достигли Виктор Янукович и Владимир Путин. Согласно им, газ Украина покупала за 268, 5 доллара за 1000 кубометров, а не за 485 долларов, как Россия считает сейчас. В свою очередь российская сторона эти требования считает необоснованными. Более того Россия 13 мая решила перевести Украину на условия предоплаты. По предварительным подсчетам лишь а июнь, украинская сторона должна выплатить 1,66 млрд долларов. Иначе с 3 июня поставки газа в Украину будут полностью прекращены. Именно в связи с такими отношениями с Россией, Украина приняла решения организовать реверсные поставки из Европы. Договоренность со Словакией была достигнута 28 апреля. Согласно ней Словакия начнет поставки 3,2 млрд кубометров голубого топлива в год. При этом уже со следующего года этот объем планируется увеличить до 10 млрд в год.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru