О проверках на «серые» зарплаты

О проверках на «серые» зарплаты

Новые критерии отбора компаний на проверки утверждены приказом ФНС от 10 мая 2012 года № ММВ-7?2/297@.

Повышенное внимание обращено на те компании, которые заподозрены в выплате зарплат в «конвертах».

Основный смысл нововведения состоит в том, что в первую очередь будут проверять предприятия, которые подозревают в нелегальном начислении зарплат своим сотрудникам. Учитывая эти изменения в законодательстве, теперь сложно определить, насколько ваша организация интересна для контролёров. Например, если фирма открыта несколько месяцев назад, штат работников насчитывает несколько человек, то вероятности неблагоприятных последствий практически не существует. Налоговые инспекторы будут располагать ограниченной информацией о компании, поэтому предпочтут потратить своё время на более крупных правонарушителей, с которых можно взыскать штрафы и налоги. Если число сотрудников составляет несколько сотен человек, а последняя налоговая проверка проводилась около трёх лет назад, то жалоба работника может привести к визиту контролёров в фирму.

Есть другие возможности предугадать визит налогового инспектора в компанию. Для этого необходимо посчитать объём налога на доходы физических лиц, который за последние три года предприятие не доплатило в бюджет. Если данная сумма превысит 2 млн. руб., то вероятность визита проверяющих очень высока. Начиная именно с этого денежного уровня, собственник организации несёт ответственность за неисполнение обязанностей налогоплательщика согласно статье 199 Уголовного кодекса. Следует помнить, что речь в данной ситуации ведется только об одном виде налога - на доходы физических лиц. Федеральная налоговая служба не отслеживает платежи компании во внебюджетные фонды. То есть за неуплату взносов на пенсионные накопления и обязательное страхование невозможно привлечь налогоплательщика к уголовной ответственности. Но вышеуказанные фонды, собирая средства и выполняя вклады, могут провести собственные проверки и расследования.

Работодатели, как правило, не принимают всерьёз угрозу выплаты зарплаты в конвертах, поскольку считают, что определить реальную заработную плату персонала довольно трудно. Налоговые инспекторы устанавливают эту величину довольно быстро: им достаточно сравнить официальный уровень зарплаты в компании со среднерыночным отраслевым показателем.

У проверяющих возникает только одна трудность - доказать в судебном порядке факт выплаты «серых» зарплат, поскольку только статистических данных для этого недостаточно. Успешность доказательства будет зависеть от юриста компании, который сможет показать, почему в компании выплачиваются нерыночные зарплаты.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru