Славянский лев на гербе пожарных.

Славянский лев на гербе пожарных.

Ухтинская противопожарная служба станет первой в Республике Коми, у которой появится собственный герб.

Ухтинский художник АсМорт создал 18 эскизов для герба ухтинского пожарного отряда. Фотографии Александра СКОРНЯКОВА

Над ним работал старший пожарный Второго отряда ГПС МЧС России по РК Александр Тимушев (он же ухтинский художник АсМорт). «Все началось с того, что наш отряд начал выпускать свою газету, – говорит Тимушев. – Сначала на первой странице рядом с названием находилась эмблема МЧС, но нам сказали, что она скорее автомобильная. Тогда и решили создать свой герб».

Заместитель начальника Второго отряда ГПС Игорь Кирьянов сказал, что идея витала в воздухе на протяжении года и кто конкретно ее «родил», вспомнить трудно: каким будет герб, обсуждали практически все сотрудники отряда. Александр Тимушев сделал 18 различных эскизов, за основу которых были взяты изображения птицы-феникса, сфинкса, медведя в каске с пожарным топором, а также пешего пожарного, убивающего багром огненного дракона. Художник признается, что создание герба – большая ответственность, поскольку он должен быть лаконичным и одновременно говорить о многом. Свой выбор АсМорт остановил на стоящем на задних лапах славянском льве – символе мужества и благородства. «У нас не суровый западный лев, а наоборот, мягкий, человечный… Правда, смотрит он исподлобья, готовый в любой момент приступить к борьбе с огнем. Пламя изображено под лапами животного», – объяснил художник. Герб с изображением на нем царя зверей понравился и сотрудникам отряда, и руководству.

Эскиз герба Второго отряда ГПС. Изображенный на нем славянский лев является символом мужества и благородства.

В ближайшее время планируется утвердить герб в геральдическом комитете при администрации президента РФ. В дальнейшем предполагается разместить его на здании пожарного отряда.

Наградной знак ухтинской противопожарной службы «За долг и честь». Крест – символ русской наградной системы; мечи – символ защиты; лавровые венки – символ славы. На флаге РК каска и пожарные топоры – символ пожарной охраны.

Тимушев принял участие не только в разработке герба. Более пяти лет назад фирма «АРМ» разработала знак «За долг и честь», опираясь на его эскиз. С тех пор руководство Второго отряда наградило этим знаком около 30 ухтинских пожарных. Предварительно было составлено положение об этом знаке. «Дело в том, что бывают случаи, когда за спасение человека необходимо наградить пожарного. Москва не так уж часто балует нас наградами, а на местах видно, чего человек действительно стоит, что он готов был пожертвовать своим здоровьем или даже жизнью за спасение другого», – говорит Игорь Кирьянов. Подобная награда учреждена главным Управлением МЧС России по РК, их знак носит название «За заслуги». Однако собственный знак имеет только ухтинский пожарный отряд.

«У нас очень творческий коллектив, в таких условиях хочется творить», – резюмировал Тимушев.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru