Московский фальстарт.

Московский фальстарт.

Власти Москвы пару лет назад уже пробовали наладить схему обеспечения жилищем социальных категорий граждан, аналогичную той, которая сейчас формируется на федеральном уровне. Дело закончилось плачевно. Смысл идеи департамента жилищной политики заключался в том, чтобы отыскать способ поддержать молодые семьи в решении квартирного вопроса, которые не стоят в жилищной очереди. Поэтому им поступило предложено вступить в кооператив. В Северном административном округе в 2003 году был создан Жилищно-строительный кооператив – его полное название «некоммерческий межрайонный молодежный жилищно-строительный кооператив». Молодым семьям выделили под застройку домов два участка – на Дубнинской улице, 46/1 и в Керамическом проезде, 77/1. Но строительство так и не возникло: сначала проект невозможно было согласовать с природоохранным департаментом, потом из-за протестов жителей соседних домов его объявили точечной застройкой. Для кооператива обещали подобрать другие участки. Но пока разыскивали альтернативу, в Земельный кодекс были приняты поправки, которые запрещали передавать любые участки под стройку без конкурса. Пришлось городу прекратить проект. Однако большинство участников около пяти лет тщательно выплачивали взносы. Фактически около 60 молодых семей стали обманутыми дольщиками. Вопрос о компенсации затрат молодых семей (несколько заплатили от 30 до 100% цены квартиры или взяли деньги под залог квартиры) до сих пор не решен. Притом людям необходимы были не деньги, а квартира. Остается полагаться, что принятые поправки в закон помогут сбросить остроту данной ситуации.

Комментарии

Виктор ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ, председатель комитета Госдумы по собственности:- Во всем мире социальное жилье - это муниципальное жилье, которое предназначено для предоставления незащищенным слоям населения и оно не продается. В цивилизованных странах 85% жилья граждане арендуют у муниципалитетов. Это облегчает решение жилищно-коммунальных вопросов, ведь собственность - это значительные обязанности. В нашей стране пока все с точностью до наоборот: социальным считается дешевое жилье. Пока будет существовать бесплатная приватизация, подлинного социального жилья в России не будет. Те, кто выдумал бесплатную приватизацию, сформировали проблему, которую наша страна не сможет разрешить еще лет тридцать.

Владимир ПЛАТОНОВ, председатель городской Думы Москвы:- Решить вопрос социального жилья при функционирующем законодательстве - то же что и вычерпывать воду из бездонной бочки. Когда в 1990-х годах была разрешена приватизация квартир, страна лишилась колоссального количество жилого фонда. На сегодняшний день Москва предоставляет жилье очередникам начала 1990-х годов - это притом, что город единственный субъект Федерации, не сворачивающий жилищных программ для очередников. Считаю, что подобная приватизация должна прекратиться.

Николай КОШМАН, президент Ассоциации строителей России:- В самое ближайшее время в России стоимость жилья может добраться докризисного уровня. Статистика по жилищному строительству сообщает о том, что в России мало доступного жилья, и ждать понижения стоимости не приходится. По результатам пяти месяцев этого года в России было возведено на 6,9% меньше жилья, чем за аналогичный период прошлого года. Одним из важнейших факторов увеличения стоимости жилья стала обстановка на рынке цемента: с марта по июнь цемент поднялся в цене в два раза - за тонну просят 6 тыс. рублей. Второй фактор - неопределенные взаимоотношения между застройщиками и банками. Государство во время финансового кризиса оказало колоссальную помощь банкам, но на строительной сфере это пока никоим образом не отразилось.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru