В Славянске начинается массовая эвакуация детей

В Славянске начинается массовая эвакуация детей

Официально школьников просто отправляют в летние лагеря отдыха, но истинную суть происходящего все понимают. Кстати, сразу тысяча детей из разбитого артиллерией города поедет в жемчужину Крыма, детский лагерь «Артек».

С одного только района ж/д вокзала этой ночью вывезли больше десяти раненых. Артобстрел жилого района начался в 9 вечера. Снаряды ложились густо. Дом культуры Славянска находится в центре города. У него разрушена крыша, выбиты стекла. А в мастерскую местного плотника - прямое попадание. Жить в Славянске последнее время по-настоящему страшно. Похороны каждый день, и каждую ночь свист мин. Куда попадет, никто не знает. Сегодня днем из города потянется первая колонна людей, спасающихся от киевских снарядов. Вообще-то ополченцы не называют это эвакуацией. Просто детей и их родителей отправляют в лагеря. Но назвать это как-то иначе язык не поворачивается. Скоро в городе останутся только мужчины, готовые защищать свою землю. Желающих отправиться вместе с детьми немало, и в Славянске делают для этого все возможное. Игрушки и питомца Джека детям придется оставить дома, с собой берут только самое необходимое, иначе могут не выпустить из города.«Боимся дорог, боимся. Говорят, что и не пускают машины, возвращают назад. Наверное, на кого как попадем. Выпустят - выедем, не выпустят - назад вернемся.»

А дети рассказывают журналистам о своей жизни в Славянске: «Стреляют, видно как бомбы летают. А еще и в дома попадают».Сегодня вещи собирают в каждом доме. В 15 часов отъезжают первые автобусы с детьми. Списки желающих отправиться в лагеря продолжают расти. Около тысячи человек едут в «Артек», примерно столько же в лагерь, расположенный неподалеку от Славяногорска.«Очень многие родители, конечно же, просят выехать семьями. Причем хорошо бы, чтобы и папа, и мама, и бабушка, и дедушка. Потому что, сами понимаете, если дома под угрозой, то им хочется выехать всем», - рассказывает жительница Славянска.

Но теперь все чаще стреляют днем. В первую очередь эвакуируют живущих на окраине. В районе Артема и в Андреевке уже не работают ни детские сады, ни школы, ни больницы. После артобстрелов в них больше не безопасно находиться. Всех раненых теперь привозят в Ленинскую больницу в центре города


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru