Украинские маршрутки дорожают

Украинские маршрутки дорожают

В Киеве, Одессе и Полтаве существенно поднялась стоимость проезда в общественном транспорте. Власти Львова и Донецка также собираются поднять цены на проезд в маршрутках.

Смотрите также

В зависимости от региона, стоимость проезда в маршрутных автобусах поднялась на 15-40%, то есть от 50 копеек до 1 гривны. Перевозчики объясняют такое решение подорожанием топлива, особенно дизельного (оно подорожало почти на гривну из-за увеличения акциза с 46 до 128 евро/т).

В Киеве проезд в маршрутке подорожал в среднем с 3 до 4 гривен. Так, маршрут Вишневое-Подол подорожал на гривну и теперь стоит 6 грн. На одном из маршрутов Оболони стоимость поднялась до 4 грн, а на некоторых других маршрутах еще в марте проезд начал стоить 3 грн вместо 2,5 грн. Рекордсменом стали пригородные маршруты из Киева по направлению к Бучи и Немишаево - цена поднялась на 2 грн.

Накануне подорожали маршрутки и в Одессе. Изначально планировалось поднять стоимость проезда на 1 грн, но позднее власти приняли решение повысить ее на 50 коп. На столько-же подорожал проезд в маршрутном транспорте и в Полтаве - с 2 грн до 2,5 грн. Львовский городской совет сообщил, что проект постановления о повышении стоимости общественного транспорта уже готов и будет рассмотрен в конце месяца. В Донецке пока не могут решить, насколько увеличивать тариф. К городскому главе обращаются перевозчики, но речь не идет о какой-либо конкретной сумме.

Эксперты считают повышение тарифов обоснованным.«Тарифы не увеличивались уже два года, а за это время бензин подорожал на 3 гривны», - отметил президент Украналитцентра Алекстандр Охрименко (перевод - ред.).

Напомним, в марте киевский общественный транспорт подключили к системе GPS-мониторинга, что даст возможность горожанам следить за местоположением автобусов, троллейбусов и трамваев.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru