Горожане покидают загородные коттеджные поселки

Горожане покидают загородные коттеджные поселки

В Екатеринбурге владельцы загородных коттеджей все чаще возвращаются в город – социальная инфраструктура за его пределами развита недостаточно – не хватает детских садов, школ, больниц и магазинов. В коттеджи они наведываются все больше на выходные.

Такие тенденции отмечают эксперты, которые утверждают: тренд загородной недвижимости все больше склоняется к дачному варианту. По словам директора по маркетингу центра недвижимости "Северная Казна" Павла Боровикова, за город жители мегаполиса переезжают из-за чистой экологии, но ежедневно им приходится решать транспортную проблему – нужно возить детей в садик, школы, садик, секции, то есть получается, что кто-то из взрослых членов семьи становится таксистом. Не выдерживая такой ритм, семьи возвращаются в город.

Компактные коттеджные поселки за городом зачастую не могут позволить себе собственную инфраструктуру, констатирует руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков, – и стоимость объектов социнфраструкуры полностью ложится на плечи жителей поселка. Как утверждает Сергей Попов, возглавляющий отдел загородной недвижимости КБ «Ярмарка», коттеджи будут дешевле, если вести комплексную застройку за счет типовых проектов и единой системы коммуникаций.

Потребности горожан к "содержанию" поселков неуклонно растут, и, скорее всего, в ближайшие несколько лет вместе с загородными поселками Екатеринбурга будут строиться объекты социальной инфраструктуры, делает выводы эксперт.

По утверждению специалистов, владельцы ряда поселков, как готовых, так и строящихся, предоставляют инвесторам участки под строительство коммерческих объектов по льготной цене.

По данным Уральской палаты недвижимости, в данный момент в Екатеринбурге 46 процентов поселков строятся, 10 процентов – уже готовы, оставшаяся часть – анонсируются либо заморожены.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru