Глава МИД Ирана заверил в отказе от обогащения урана на 6 месяцев

Глава МИД Ирана заверил в отказе от обогащения урана на 6 месяцев

Иран и страны «шестерки» договорились о перерыве в реализации ядерной программы Ирана на 6 месяцев, в чем заверил министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф. В обмен на такой шаг со стороны Тегерана запад «размораживает» иранские 4,2 млрд долларов.

Глава иранского МИД подтверждает факт перерыва в реализации ядерной программы Ирана на 6 месяцев. Тегеран согласился на условие, выдвинутое Западом в обмен на полную отмену ранее примененных мировым сообществом финансово-экономических санкций (были заморожены 4,2 млрд долларов иранских активов),заявил Джавад Зариф в эфире одного иранского телеканала.

По словам Зарифа соглашение заключено «на основе взаимного уважения», и в дальнейшем, Тегеран намерен плотнее сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии (МАГТЭ), дабы нейтрализовать беспокойство Запада по поводу возможного производства ядерного оружия в Иране.

Глава российского МИД Сергей Лавров добавил пояснение, что на протяжении предстоящих 6 месяцев, Тегерану предстоит проделать большую работу в достижении таких форм договоренностей с мировым сообществом, которые позволят спокойно продолжать мирную ядерную деятельность. Американский президент Барак Обама подчеркнул, что постпереговорный этап взаимоотношений с Ираном является промежуточным.«Если Иран нарушит принимаемые обязательства в течение шести месяцев, то нынешние санкции будут восстановлены и новые санкции могут быть применены», - сказал президент США в эфире телеканала Эн-Би-СИ, передает «Интерфакс».В рамках женевских переговоров по ядерной программе Ирана проведен ряд встреч между представителями стран участников. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, обсуждал возможности принять соглашение с Кэтрин Эштон в минувшую пятницу.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru