Утилизация медикаментов

Утилизация медикаментов

На этот раз новостями порадовали исследователи не из США, Великобритании или Японии. Отличились белорусы.

Тот факт, что почти у каждого человека дома находится свой маленький склад с медицинскими препаратами, никого не удивляет. Это и правильно: зачем ходить к врачу из-за всяких мелочей? Можно ведь и самому вылечиться. До недавнего времени существовала проблема просроченных лекарств. Эта ситуация, когда в аптечке накапливаются препараты со сроком годности, который закончился несколько лет назад. Радует то, что в странах СНГ люди постепенно начинают устраивать генеральную уборку в домашней аптечке через определенное время. Если вдруг обнаруживается устаревшее лекарство, то оно без промедлений отправляется в мусорное ведро. Но мало кто задумывается вот о какой проблеме: а можно ли препараты просто так выбрасывать?

Шум подняли экологи. Только в Беларуси за год выбрасывается почти 1500000 упаковок с лекарствами. Если Вы живете в России, то просто молча делайте выводы. В Европе процесс утилизации просроченных препаратов уже давно налажен. В каждой аптеке стоит специальный контейнер, куда можно выбросить весь накопившийся медицинский мусор.

Конечно, странам СНГ до этого уровня еще очень и очень далеко. Даже батарейки, которые содержат тяжелые металлы и самым ужасным образом влияют на биосферу, и то начали централизованно собирать лишь недавно. Да и сбор этот не такой уж и масштабный. Несколько контейнеров в общественных местах. В крупных городах специальные службы еженедельно объезжают каждый район и собирают батарейки у граждан.

Система, безусловно, еще не налажена, но фундамент уже есть. Почему бы не взять его за основу для создания специальной службы по утилизации медикаментов. Немногие, наверное, понимают в чем конкретно заключается опасность просроченных лекарств. Следует прояснить. Препарат может помочь только до тех пор, пока не истек срок годности. После этого момента начинаются химические реакции. В большинстве случаев они не оставляют от положительного действия на организм лекарства ничего. Известен случай, когда женщина при повышенной температуре приняла просроченное лекарство и практически потеряла зрение. Теперь представьте себе, что может произойти, если ежедневно сотни таких лекарств попадают в окружающую среду. Мало было промышленных отходов, еще и это ко всему прибавилось.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru