Нацию погубят сигареты

Нацию погубят сигареты |

На первый взгляд, сигареты — это не самая глобальная проблема для России. Наркотики и алкоголь уносят каждый год куда больше жизней. Но это только на первый взгляд. Давайте оценим ситуацию.

Первое — наркотики находятся под официальным запретом. Периодически, в процессе кадровых чисток и борьбы между кланами силовиков, кого-то из средних наркоторговцев сажают. Сами наркоманы стабильно попадают в поле зрения правоохранительных органов достаточно часто. Да и купить наркотики хоть и просто, но этого нельзя сделать в киоске у дома.

Второе — употребление алкоголя детьми отслеживается сравнительно просто. И родители быстро могут задействовать весь комплекс инструментов по воздействию на ребенка — от карательных мер до убеждения.

Да и достаточно одного взгляда на опустившегося алкоголика, чтобы ребенок перестал хотеть быть таковым. А алкоголиков сейчас хватает повсюду.

Третье — сигареты можно спокойно приобрести, даже в том случае, если вам нет 18 лет. Это любой школьник расскажет. Есть масса торговых точек, где продавцы спокойно продадут ребенку сигареты.

К тому же курить сейчас — это модно. Никто же не выставляет на улице трупы курильщиков со вскрытыми легкими. И дети даже не подозревают, что сигареты представляют ничуть не меньшую опасность, чем алкоголь. А вот выглядеть более взрослыми хотят абсолютно все подростки — и девочки, и мальчики. В итоге получаются прокуренные насквозь папы и мамы, которые в лучшем случае рожают детей с массой хронических заболеваний. А в худшем вообще никого не рожают, потому что не получается или они умирают.

Так что курение — это одна основных проблем современного российского общества. И пока в обществе не сформируется понимание того, что с этой проблемой надо на самом деле бороться, переломить ситуацию не получится. Сейчас, с учетом всех прямых и косвенных потерь страна каждый год теряет около 400-500 тысяч человек. И чем взрослее становятся дети, засмолившие первую сигарету в конце прошлого века, когда курили практически все, тем больше людей погибает из-за никотина.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru