Республика Татарстан: из ветхого жилья в инновационное!

Республика Татарстан: из ветхого жилья в инновационное!

Более 45 млн рублей намерено направить правительство Татарстан на расселение ветхого жилья в Свияжске. Часть суммы будет изыскано в республиканском бюджете, федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ профинансирует программу на 34 млн рублей. Свияжск — село в Зеленодольском районе Татарстана, при впадении реки Свияги в Волгу. Свияжск находится на острове и является одним из популярнейших туристических объектов Татарстана. В настоящее время на острове-граде Свияжске начались масштабные работы по реконструкции и восстановлению исторического ансамбля с храмовым комплексом, которые курирует Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев.

Как сообщили в пресс-службе Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан, под переселение попадает 108 человек, проживающих в семи домах на острове. Сейчас уже ведутся работы по закладке фундаментов будущего жилья, по плану переселение должно завершиться к концу 2010 года. Напомним, что 27 мая в Казани завершилось всероссийское совещание, посвященное реформированию ЖКХ в субъектах Российской Федерации. На этом форуме правительство Татарстана подписало с Фондом содействия реформированию ЖКХ дополнительное соглашение к договору о долевом финансировании региональных адресных программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Деньги по этим программам республика получит уже в текущем году – Татарстану из средств Фонда ЖКХ будет перечислено 1,41 млрд рублей для проведения капитального ремонта 884 многоквартирных домов. Также, Татарстан может рассчитывать на помощь федерального фонда при переселении жителей республики из ветхого и аварийного жилья. Стороны подписали договор «О долевом финансировании региональной адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития малоэтажного жилищного строительства». Под эту программу и попали жители Свияжска.

По заявлению министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марата Хуснуллина в министерстве проанализировали различные типы малоэтажных домов и затраты на их строительство, после чего пришли к выводу, что выходом для республики может стать инновационный проект энергоэффективного дома – образец такого жилья был возведен к совещанию всего за месяц на территории казанского техно - полиса «Химград». Домик в техно - полисе «нашпигован» технологиями – это и солнечные батареи, и тепловые насосы, аккумулирующие тепло Земли. Несмотря на немалую стоимость технологической начинки прототипа, Марат Хуснуллин заверил, что такое жилье в стандартной комплектации будет стоить недорого.«Мы подсчитали, сколько стоит весь дом в стандартном исполнении – он не выходит за 26 тысяч рублей за квадратный метр. И мы посчитали все затраты на энерго ресурсосбережение. На сегодняшний день многие эти затраты неокупаемые. Точнее сказать, долго окупаемые. У нас все технологии оказались импортными. Мы даже солнечные батареи привезли из Украины. Если мы будем выпускать их здесь, в республике, на что мы взяли курс, я думаю, это всё будет стоить вдвое дешевле, и окупаемость произойдет значительно быстрее», – выразил уверенность министр.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru